时刻准备上战场

———南京军区某炮兵团党委科学推进战斗力建设采访笔记

来源:军报记者 作者: 发布时间:2011-07-31 17:33

 “荣誉面前怎么看,形势变化怎么干”

 新装备列装以来,南京军区某炮兵团党委围绕“龙头”谋打赢,部队在战斗力建设上出了很多成果,军委、总部领导给予不少赞扬。于是,有人提出,新装备训练力度大、成果多,其他工作也得搞些大项活动出出彩。去年底,有同志建议,岁末年初,上级检查考核多、军地走访慰问多,目前形势变了,每周一次的紧急出动演练是不是就别搞了。

 面对这种思想苗头,团党委发动官兵开展了“荣誉面前怎么看、形势变化怎么干”的群众性讨论。常委会上,团长丁仕夫发给大家一份自己刚写完的体会《从以军“铸铅”行动想到的》。他通过血淋淋的事实引导官兵:“工作头绪再多,形势任务再变,军事斗争准备这个龙头没变,任何时候都不能松劲懈怠。”团党委“一班人”思想高度一致,在安排新年度工作时,11个与军事斗争准备关系不大的活动和会议被取消,春节期间的紧急出动演练一次也没落下。

 绷紧“准备”之弦,不是一句口号

 前几年,全军同类装备部队包括生产厂家,都只进行过单炮单发实弹射击。一次,军委领导来团视察,团长丁仕夫大胆建议进行“单炮满管齐射”、“连建制满管齐射”。军委领导当即首肯:“你们的想法很好。”

 团里按实战要求设置打击目标,检验作战性能和毁伤效果。实弹射击那天,目标区风速达到理论极限,现场专家建议推迟射击。此时,离实弹射击只剩下不到1小时。

 在这么大风速中进行实弹射击风险太大,搞不好会把团队多年的工作成绩和取得的荣誉给毁了。团党委“一班人”感到,绷紧“准备”之弦,不是一句口号,关键在于困难面前不退缩、矛盾面前不回避。

 团领导科学分析后,果断决定按计划实施。结果,所有装备全部正常发射、正常开舱,命中率远远高于设计定型标准,并取得了28组射击数据,填补了新装备射击检验空白。

 用好统筹兼顾这把“金钥匙”

 “1;3的人在练、2;3的人在看”,是新装备列装初期出现的尴尬局面。各营新武器系统列装时间不同步,如何在最短时间内同步形成战斗力,是摆在团党委“一班人”面前的一道难题。他们运用统筹兼顾这把“金钥匙”,破解训练难题,提高训练效益,走出了一着统筹兼顾的妙棋。

 团党委成立课题组,抽调精干力量攻关,在全军率先开发出该型新装备指挥训练模拟系统,并将系统软件嵌入团综合信息网,官兵在营连网络室、班排终端都可以进行模拟训练。他们还建起2个模拟训练室,推开了模拟化、网络化、模块化训练,使全团新装备训练全面展开、同步推进。

 一营的新武器系统先列装,团里在安排年度训练计划时,把二营的30名训练骨干超配给一营同步跟训,年度实弹射击轮流上装操作。第二年,团里又从一营抽调部分骨干充实给二营,利用一个营的装备,实现两个营官兵同步训练。



 二营新武器系统列装仅4个月,就开赴大漠深处,打响了“单炮满管齐射”第一炮。有专家说,如果按部就班训练,要达到这样的实弹射击水平起码要两年时间。现场观摩的总部领导称赞他们“训练好、组织好、打得好”。

 在训练资源配置上,他们探索总结出“三个打破”训练法,即:主要操作手训练打破建制,把各营的主要操作手,编为几个专业模块施训;协同训练打破程序,先系统、后分训、再合练,减少协同环节;实弹射击打破序列,对火炮和指挥员、操作手实行“轮换制”,不漏一人一炮。

 统筹出人才,统筹出效益。目前,全团85%以上操作手都能熟练掌握营连指挥终端,所有指挥员都能自如上装操作。新装备主要操作手培训周期已由5个月缩短为3个月,优秀操作手所占比例由原来的20%提高到80%。

 “哪些事不干,更有利于集中精力搞好军事斗争准备”

 前几年,该团进行营区改造,营连最后一块菜地要不要保留,成为大家热议的焦点。

 作为驻城市部队,训练场地少的矛盾很突出。他们着眼军事斗争准备需求,将大部分菜地改建成训练场,连队只保留了一些“自留地”。随着新装备开进营区,战斗岗位一个萝卜一个坑,官兵学习、训练时间十分紧张,连队菜地却要耗费官兵不少精力。

 取消连队菜地,会不会让人感到丢了艰苦奋斗的传统?面对争议,团党委网上征询意见,请专家和上级机关评估菜地生产效益,最后果断决定:营连菜地归到团生活服务中心集中种植。

 菜地生产方式的改变,折射出团党委在事关军事斗争准备问题上的态度:任何时候都不能偏离中心。

 “哪些事不干,更有利于集中精力搞好军事斗争准备?”全团官兵认真清理抓“准备”中的陈旧观念、思维定式和习惯做法。营区草坪卫生,每天早操之后都要维护,既耗时又不利于草皮生长。团里为每个连队配发割草机,变人工剪草为机器操作;把草坪卫生每日打扫改为每周一、三、五打扫,其余时间每个连队只需派2-3名战士进行简单维护,节约下来的时间组织官兵学习、训练。

相关阅读

网友评论