设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 首页 > 观点评论 > 时事聚焦  > 正文


纽兰应答钓鱼岛问题为何显尴尬

发布时间:2012-08-30 16:14    来源:新华社    作者:吴黎明

 

    美国国务院发言人维多利亚·纽兰28日尴尬回应新华社记者关于钓鱼岛问题的提问,在网上被热议。

  作为美国国务院发言人,对有关钓鱼岛问题的“功课”没有做足,自嘲要看“作弊小抄”。发言人工作上有疏漏,不熟知政府对钓鱼岛的“官方称谓”,应对上表现出的尴尬记者完全可以谅解。但纽兰在找到“官方文案”后,一方面承认美国认为钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象,另一方面又声言美国在钓鱼岛归属问题上“不站队”,记者要求对这一自相矛盾的说法给予解释,发言人第二次面露尴尬,干脆不合常规地打断记者提问,迫不及待地转而求“下一个问题”。难怪有网民讥讽称:“这是‘理屈词穷’一词的最好诠释!”对于这样一种“记者很淡定,发言人很不淡定”的尴尬,人们完全有理由提出质疑。

  众所周知,钓鱼岛是中国固有领土,在钓鱼岛问题演变的历史进程中,美国与之有着千丝万缕的联系。若美国是一个负责任的大国,就应该秉持公正的态度,澄清事实。然而,美国非但不还历史以清白,反而在或明或暗地袒护日本,挑拨是非。比如,美方宣布钓鱼岛是《日美安保条约》适用对象;采用日语读音“尖阁诸岛”作为钓鱼岛的官方称谓;在钓鱼岛问题持续发酵之际,美日进行为期37天的岛屿防卫演练。

  侧面,是明目张胆的支持;正面,是羞羞答答的不愿表态。“侧面”的行动不在理,做法拿不上台面,故而显得心虚,所以才有正面的闪烁其辞,顾左右而言他。

  说到底,尴尬只是表象,其根源是美国为了“重返亚洲”的战略利益需要,急于要在亚太地区国家间领土、领海分歧问题上做文章,实施所谓的“巧实力”战略。 假若美国为了一己之私,继续在钓鱼岛问题上或煽风点火或拉偏架,今后遇到的尴尬恐怕就不仅仅是出现在记者招待会上了。

编辑: