设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 首页 > 观点评论 > 时事聚焦  > 正文


警惕美设下的“南海圈套”

发布时间:2012-10-10 08:33    来源:大公网    作者:邱波 邱啸恒

美菲军演(来自网络)
 
美菲军演(来自网络)

美国针对中国所举行的各类军演已进入到令人忧虑状态。美日「夺岛」演习甫一结束,美菲军演又如期登场;如果将四月刚刚举行的美菲「肩并肩」军演尚处于征程未洗的情境下又再度在南海「舞枪弄棒」的事态作牵连性感受,其背后意涵着实令人唏嘘。事实上,美国不仅将两支航母战斗群以及登载美海军陆战队的军力投送舰投放于敏感海域,而且其核潜艇也数次造访菲律宾;面对这一系列扰乱区域稳定的军力安排,人们不禁要问:「重返亚太」的美国究竟有着怎样的战略思考呢?它想达到什么目的呢?

料美重燃南海烽烟

其实,只要以「第三者视野」来看待相关事态的演进方向,其生成原委也就一目了然,那就是,在涉及核心利益的海权问题上,中国或许正陷入美国越扣越紧的「圈套」。事态很清楚,不论是中日之间的钓鱼岛问题,还是中国与声索国的南海问题,实际上均由于美国的深度介入而令原本相对温和的相关争议日益趋向复杂化;且不说美国将「美日安保条约」作用于钓鱼岛之背后意向的险峻,单以准备向菲律宾提供十多艘巡逻艇的日本等域外大国对参与南海事务充满热情的局面来预估事态走向,则已然凸显出中国的海权困境愈发趋向险殆。

正由于美国「重返东亚」战略是以阻遏中国崛起为依归,因此,不论是中日在钓鱼岛问题上均「势成骑虎」,还是中菲在黄岩岛问题上几乎无解,实际上都是美国刻意营造的结果;由于事涉钓鱼岛的评论已达到汗牛充栋的地步,而再度上演的美菲军演又必定与11月举行的东亚峰会存在必然关联。因此,暂时撇开「火热」已久的钓鱼岛话题而「重拾」肯定会「重燃」的南海话题,或许更具未来针对性。因为东亚峰会的日程已经不远了嘛。

「抱美粗腿」菲不够班

毫无疑问,在即将举行的东亚峰会上,美国肯定还是会一如既往的给出「美在领海争端上不选边」的立场,但重申「南海行为准则」重要性的声音则必定更加浓烈;从某种程度上说,美国对「南海行为准则」的热衷,其实就是将南海问题「多边化」的前兆。事实上,菲律宾一直是美「南海行为准则」的坚定追随者。而菲律宾会在东亚峰会上采取什么行为,实际上是可以轻易想见的;不仅会激烈鼓噪「南海行为准则」,甚至会不断攻击中国。

编辑:王天益