标题 正文

约翰•博伊德:思想的传奇

来源:中国军网空军频道 作者:董强 发布时间:2013-06-05 08:24


什么样的人可以称为传奇,看看约翰•博伊德就知道了。

当飞行员时他技艺超群,人送外号“40秒博伊德”,意思是在近距模拟空战中,他可以先让对手咬住自己,然后在40秒内变被动为主动,咬住对手,让对方无法逃逸。由于对空战有着超人的悟性和灵感,1959年,他为美国空军写了《空中攻击研究》一书,提出机动与反机动理论,该书至今仍是各国战斗机飞行员训练的经典教材。

停飞之后,他当过迎宾,干过机务,任过教员,甚至还在导航台呆过,但从未停止思考的脚步。在此期间,他提出了改变世界空战模式的“能量-机动理论”,其核心思想是,战机在空中格斗中,抢占先机的关键不在于速度和推力,而在于战机的能量转换速度。该理论破解了“空战之谜”,把原来只可意会不可言传的空战技巧,转换成简单的数学公式。“能量-机动理论”不仅带来了空战的革命,更成为战斗机设计的基本依据。由于该理论对于F-15的研制功不可没,因此博伊德还被称为 “F-16、F-18之父”。

然而,正当博伊德的事业蒸蒸日上之时,却接到了退役的命令。他对飞行的一腔热爱由此转移到对更宏大的战争艺术的探索上。退役后,他苦心钻研了数以千计的自然科学家、社会科学家和军事理论家的著作,并将它们融会贯通,自成一家。他对现代武器装备的发展,对现代战场的流动性和不确定性,对时间、速度、决策、团队精神、精神意志等战争要素,都形成了自己独到的见解。

他提出的“OODA(观察、判断、决定和行动)循环”理论,不但在军事上获得广泛应用,甚至广受商业界追捧,连《福布斯》和《哈佛商业评论》等专业商业期刊都对此赞不绝口。“OODA循环”理论的成功之处,在于它对如何赢得无处不在的竞争与对抗作了简明而深刻的阐释:敌对双方谁能更快地完成“OODA循环”,谁就能在竞争中取胜。

“OODA循环”让博伊德大红大紫,但真正奠定他思想家地位的却是他对战争理论的卓越贡献。尤其是他提出了消耗战、机动战和精神战3种冲突类型,引入了“物理-心理-精神”3个战争层次的概念,对构建第四代战争理论具有重要意义。

退役后的博伊德还担任了国防部长办公室的顾问,并悄悄领导了上世纪70年代末80年代初的美军军事转型。有趣的是,博伊德从未在公开出版物上发表过他的思想,而各种关于他的文章却比比皆是。难怪其传记作者说,他是“当代最不为人所了解的名人”。而人们真正开始认识博伊德,是在他死后的事了。

作为思想大师,博伊德的最大价值在于教我们怀疑,使我们批判,促我们思考,在他那里答案不是问题终结,而是下一个问题的开始。人生如题,环环相扣,因此才能造就出一个个思想的传奇。

相关阅读

网友评论