标题 正文

【圆梦训练场•百名爱军精武人物】

总装防化研究院分析化学实验室主任刘石磊——

国际舞台展现“花木兰”风采

总装备部解放军报记者张晓祺、特约通讯员施慈源2014-03-18 11:22编辑:记者部网络组

【精武星路】刘石磊,北京人,博士学位,1972出生,1991年入伍,长期从事毒物分析及化验装备研制工作,被表彰为全军优秀基层干部,当选第十二届全国人大代表,获军队科技进步二等奖1项、三等奖5项,所在研究室荣立集体一等功1次、二等功3次。

军报记者网总装分社电(解放军报记者张晓祺、特约通讯员施慈源)一撮土,一滴水,是她醉心沉迷的“战场”。

排除几十种干扰物质,找到藏匿其中的几微克化合物……说起她的“战斗”,战友这样比喻:“难度之大,犹如从茂密森林之中寻找一棵小草!”

“正常上班”的概念日渐模糊,加班加点“苦中寻乐”成为常态……谈及自己钟爱的工作,她笑意盈盈:“方寸之间有天地,微观世界藏乾坤!”

她,就是总装防化研究院分析化学实验室主任刘石磊。

3月8日,十二届全国人大二次会议休会日。身为全国人大代表的刘石磊,急匆匆赶回单位,一整天“猫”在实验室,在忙碌之中度过三八国际妇女节。

“时间不够用啊!”刘石磊的笔记本上,大项任务写得密密麻麻:对试验仪器进行全面检测,组织生物样本制备第二次演练,分组研讨演练结果……

国际禁化武组织水平考试,历来被视为一个国家履行《国际禁止化学武器公约》的重要展示窗口。每年,有来自美、俄、英、法等40多个国家的60多个实验室进行激烈角逐。

刘石磊所在的实验室,代表我国24次参试,23次取得A级成绩,一次次奠定了共和国在国际化学武器核查分析领域的优势地位。

时光回溯至2010年7月8日,荷兰海牙,国际禁化武组织总部。

官方考核评估会上,刘石磊用流畅英文作了长达40分钟的评估报告。会后,国际禁化武组织总干事称赞:“中国的表现,近乎完美。”

这一年,她刚刚被任命为实验室主任,第一次带领平均年龄35岁的团队,接受了国际分析化学领域最顶级的“检阅”。

国际舞台展现巾帼风采,世界考场捍卫祖国荣誉。此后,刘石磊带领团队先后攻克固相微萃取等世界性技术难题,提出了“多维分析、相互印证、痕量追踪”等世界首创的分析检测方法。

2012年7月6日,这是实验室科技干部备感自豪的一天——

白天,刘石磊接过了集体一等功和全军创先争优先进党支部两块“金字牌匾”。晚上,她和战友又走进实验室,打开设备仪器,盯着枯燥的曲线,穿过图谱的表象,寻找可疑化合物的蛛丝马迹……

那一天,她对战友说:“引领国际化武履约技术发展前沿,我们依然在路上!”

言由心生。这些年,刘石磊敏锐捕捉着分析化学领域的前沿动态,翻阅的文献堆成了一垛又一垛的“书山”……

“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”采访结束之际,刘石磊对记者说:“身为军人,一辈子能有机会把自己和祖国紧紧连在一起,这是人生最大的幸福和荣誉……”

【精兵礼赞】

走出营门,你代表的是军队;走出国门,你代表的是中国。刘石磊,你宛若一朵绽放在强军路上的铿锵玫瑰,国际舞台尽显当代“花木兰”风采!

相关阅读

网友评论