设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 军史发现 > 军史影像  > 正文


解放军昆明总医院军史馆:战火中成长 使命中锤炼

发布时间:2012-04-16 08:53    来源:中国军网记者频道    作者:刘丽群

中国军网记者频道(记者刘丽群)4月14日下午,记者来到解放军昆明总医院军史馆参观。新馆于2009年7月落成,在800多平米的展馆里展出了建院60多年来各个历史时期的图片596幅、实物200多件,还有两个以1:1比例塑造的27个人物和1匹战马两个场景,再现了医院在战争年代抢救战场伤员和在和平时期执行突发医疗任务的场面。

60块展板从14个方面展示了几代昆总人用忠诚和智慧、勤奋和汗水、青春和热血、改革和创新谱写的医院从小到大、从弱到强、不断发展壮大的光辉历史篇章。

医院从诞生的第一天起就投入到解放战争中,遂行卫勤保障2万余里,收治伤员33000余名,为解放战争的胜利和新中国的建立立下了不可磨灭的功勋。

硝烟散尽,一支当年两辆马车、12副挑子、由陈赓司令员亲自聘请的8名专家郭乃全、孙建毅、樊恕、班续昭、陈光壁、吴顺东、董芝、王传恩组成的野战医疗所,而今已发展成为人才济济、专科齐全、设备先进、管理科学、集医疗、教学和科研为一体的综合性现代化医院。

记者在军史馆观看的建院60周年献礼片中看到该院前任政委史云政动情地说:“建院60年的历史是光荣的历史,在党的正确领导下,走了一条科学发展的道路。建院60年来,无论是在战时还是在平时,都是一支经受得起考验的队伍,昆总走过的道路与其他医院的道路相比,有着自身的特殊性,在和平年代医院数十次执行野战救护保障工作,在天灾人祸面前,医院始终冲在前面,辉煌不是靠天上掉下来的,辉煌是用行动、用鲜血和生命铸就的。”

馆长刘子才给记者介绍说,军史馆珍藏了当年由云南军区司令陈赓、政委宋任穷签发给樊恕的聘请书,还有1984年4月至1988年6月昆总在前线供血站行程14万公里为前线9个医疗所供血267万ml、有力地保障了救治伤员用血、为此荣立集体二等功的奖状,以及在2008年由中共中央、国务院、中央军委授予昆总赴汶川地震灾区抗震医疗队“全国抗震救灾英雄集体”称号这一殊荣的奖状。

展板上一张照片吸引了记者的视线,一群小孩子举着“我长大了一定要当解放军!”和“昆明总医院的恩人再见了!谢谢!”的纸牌子站在欢送部队回撤的人群中,那一刻,孩子们的眼神里是依依不舍。

刘馆长把记者带到了以这张照片为原型的塑像前,还把一本《大医大爱祭汶川——战地故事》的书送给了记者。

时光荏苒,汶川大地震已经过去快4个年头了,但那场天灾的惨烈却至今记忆犹新。

翻开这本书,记者看到了前任政委史云政在该书前言《回望汶川》中写道:

“自从来到灾区以后,平素在医院较为严厉而沉静的自己,心灵已经被感染得格外柔软……我常常想起5月16日中午,胡锦涛总书记握着我的手、语重心长地嘱托过的那句话:‘你们要精心救治,争分夺秒抢救灾区人民的生命。’我还想起那位1952年参加过抗美援朝,地震以后坚持和五个儿女一起积极进行生产自救的退伍老兵杨绪高,想起了失去爷爷奶奶,爸爸妈妈双双受伤却毅然加入志愿者队伍的七岁女孩陈静秋,以及在帐篷里勤学苦读的孩子们……大地震可以摧毁一座楼房,可以破坏一座高山,可以毁灭一座城市,但是,大地震却无法摧毁人类的勇敢、顽强、无畏和坚韧的意志,无法摧毁人类的善良和亲情、和谐和团结!”

编辑:记者部网络组