追寻红色足迹 铸牢强军之魂

——国防科大新任党委委员及党支部书记培训班古田教学活动侧记

来源:中国军网-军报记者 作者: 编辑:黄金建 发布时间:2014-06-30 11:49

中国军网-军报记者(蔡渭滨、解放军报记者王握文)今年是古田会议召开85周年。初夏时节,国防科大党委书记、政治委员王建伟率领校、院两级党委书记,随学校新任党委委员及党支部书记培训班奔赴福建省龙岩市,围绕“大力继承和发扬古田会议精神,不断推进学校思想政治工作创新发展”主题,在古田会议旧址等纪念地开展现地教学。

追寻革命先辈足迹,重温古田会议精神,大家从我党我军优良传统汲取营养和力量,着眼实现强军目标探讨思想政治工作创新发展之策,受到了一次深刻的党性军魂洗礼,更加深刻地领悟到政治工作者的责任担当。

铸牢军魂――思想政治教育的根本任务

血与火的历史烟云,湮没不了那些承载光荣与梦想的伟大丰碑。

走近古田会议旧址,树木葱郁的社下山下,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在这里召开。会议通过的由毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》即《古田会议决议》,坚持马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合,系统回答了建党、建军的一系列根本问题,创造性地提出了从思想上、政治上建设新型人民军队的一系列方针、原则和制度,锻铸了党对军队绝对领导的“军魂”,成为指导我党我军建设的纲领性文献。

位于古田镇社下山西麓的古田会议纪念馆,筹建于1964年,它用馆藏的11000多件珍贵文物、史料,全面介绍了古田会议这一重大历史事件的背景、经过、内涵及其伟大意义。置身其中,仿佛回到了“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙”的热血岁月。

历史是一部厚重的教科书,红色纪念地是最好的课堂。在这片红色热土上,大家追寻故地、缅怀先辈、聆听党课、思考未来,心灵一次次受到极大震撼。《古田会议召开的历史背景和重要意义》、《弘扬毛泽东才溪乡调查精神,深入开展党的群众路线教育实践活动》、《毛泽东从思想上政治上建设部队思想》等3堂革命传统教育课,更是引起了大家的深深思索。

学校王建伟政委说:“习主席在视察学校时强调,军队院校坚持正确政治方向,最根本的就是要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。这次在古田会议旧址开展现地教学,就是要大力继承和发扬古田会议精神,运用红色资源铸牢官兵听党指挥的强军之魂,推动学校思想政治工作创新发展,确保培养的人才绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”

站在历史与现实的结合点上,大家一路探寻一路思索:“如何让古田会议真理光芒照耀强军之路”、“如何继承和发扬古田会议精神,加强和改进军队思想政治建设”、“怎样将红色基因植入青年学员血脉,铸牢强军之魂”……

“古田会议第一次以决议形式确立了党对军队绝对领导的根本原则,确立了我军思想政治建设的根本任务和基本原则。军队院校承担着培养高素质新型军事人才的重任,必须从我军政治工作的源头汲取营养和智慧,牢牢扭住铸牢军魂这一根本任务,切实打牢听党指挥的思想根基。”学校政治部主任周建设说。

本固方能枝荣,根深才会叶茂。承担培训班教学任务的该校刘风健教授说:铸牢青年学员的强军之魂,必须发挥政治理论课的“主渠道”作用,教育引导学员深刻认识党对军队绝对领导的历史必然性、科学真理性和极端重要性,不断增强思想政治教育时代性和感召力,让政治理论课成为实现强军目标的强大推力。

运用红色资源铸魂育人,该校把“国防科技大学古田教学基地”的牌匾郑重地悬挂在古田会议纪念馆的墙上。该校领导介绍,学校将充分发挥教学基地的铸魂育人作用,挖掘好这里的党史军史红色资源,通过现地教学传承先辈的崇高理想、优良作风和使命担当,让坚持党对军队绝对领导的“军魂”内化为矢志不渝的政治信仰,转化为推动强军实践的理论自信和行动自觉。

创新发展――思想政治工作永恒的课题

瞿秋白说,人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀。战略问题专家金一南教授在《苦难辉煌》中感言:不能深刻感触过去,怎么获得腾飞的翅膀?在这次现地教学中,大家谈论最多是如何继承和发扬古田会议精神,在感触过去中获得腾飞的翅膀。

重温古田会议精神,该校电子科学与工程学院政委段共生对《古田会议决议》中关于进行思想教育的十个方面内容和十八种方法感触很深。他说:当前思想政治教育面临的时代环境、工作对象和使命任务,与当年相比发生了很大变化,但古田会议提出的一些基本原则方法,在今天依然具有重要启示意义,值得我们借鉴和思考。对此,该校计算机学院政委刘学民深有同感,他联系当前思想政治教育中存在的“上下一般粗”、接地气不够的问题,提出思想政治教育必须下功夫找准解决问题的突破口和切入点,坚持分灶吃饭、因人施教,探索重大教育在基层落地生根、开花结果的科学方法。

走近一个个红色纪念地,细细品味一件件历史文献、文物,大家深深地感受到,《古田会议决议》中那些由问题倒逼产生的一整套思想政治教育理念、对策和措施,不仅开创了我军思想政治教育科学化之先河,更为新形势下加强和改进院校思想政治教育提供了基本遵循,要学习借鉴古田会议关于因时、因地、因人制宜开展党的教育的要求,顺应官兵及民众认知特点规律开展宣传鼓动工作的方法,着眼新形势、新任务和新特点,把铸牢军魂和培育当代革命军人核心价值观等各项教育搞得更加贴近实际、扎实有效。

感触过去,是为了更好地面向未来。该校航天科学与工程学院政委吕泉清说,坚持思想解放、勇于理论创新,这是《古田会议决议》的突出特点,继承和发扬古田会议精神,就必须直面当前思想政治教育面临的新情况、新矛盾、新挑战,拿出改革创新的勇气,下决心破除教育中不切实际的形式主义、求新不求实等不良作风,真正让思想教育“实”起来、“活”赶来,切实增强思想政治教育的时代性和感召力。

“创新发展是思想政治工作永恒的课题。”该校机电工程与自动化学院政委周玉平说,无论是在古田会议以来的革命斗争,还是改革开放30多年的实践,创新始终是我党我军发展壮大的动力之源。但创新不能停留在口头上、概念上,而要从解决最具体的实际问题入手,像古田会议那样,善于提出问题、研究问题、解决问题,真正让政治工作彰显生命线的作用。

许多同志谈到,现在信息化已深入到生活的方方面面,网络生活化、生活网络化已成为现实,做好新一代青年学员思想工作,要用好网络这把“双刃剑”,学会运用网络思维方式筹划设计教育,学会运用网络话语模式组织开展教育,学会运用大数据资源优势“数字化”分析官兵思想、心理和情感发展变化特点规律,从而实现教育的“私人定制”、“一网打尽”。

在古田会议纪念馆,许多同志亲眼见到了《古田会议决议》,文字朴实无华,直指问题要害,没有繁文缛节,注重解决现实问题。联想到我们现在一些文件、材料、讲话中存在的“八股”气息,大家认为,思想政治教育应该深入实际,多进行调查研究,彻底改进文风,少做花样文章,真正把功夫下在解决实际问题上,不能为教育而教育,也不能为了出经验而搞教育,只有指导思想端正了,教育才能取得实实在在的成效。

责任担当――将红色基因植入官兵血脉

在古田会议旧址前,举行重温入党誓词仪式,是这次现地教学安排的一项重要内容。在红色党旗下,全体人员举起手臂,再一次向党宣誓,神圣的使命与责任感又一次在每个人心中升腾。

长期从事党建研究的该校政治工作研究所副教授彭忠秋介绍说,《古田会议决议》在解决党与红军、政治与军事的关系等根本和重大问题的同时,明确了红军中政治委员、政治工作的地位和作用,提出:“党的思想建设的根本任务是进行马列主义和党的正确路线教育,以无产阶级思想克服非无产阶级思想,以体现共产党的先进性。”所以,军队的思想政治教育,各级党组织和党的领导干部肩负着重要责任。

彭副教授的话,道出了该校组织这次现地教学的初衷。据了解,组织校院两级党委书记、新任党委委员及党支部书记赴古田红色纪念地现地教学,在该校还是第一次。许多同志谈到,古田之行既是一次寻根之旅,更是一次信念之旅、使命之旅,站在红色土地上,更加深刻地领悟到政治工作者的使命担当。

该校人文与社会科学学院政委夏志和说,当前,意识形态领域斗争形势尖锐复杂,国内外一些别有用心的人宣扬西方所谓的民主、自由、人权是“普世价值”,极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,妄图在青年一代身上打开缺口,动摇党对军队的绝对领导,对此,我们应采取有力措施,将红色基因植入青年学员的血脉,铸牢听党指挥的强军之魂,做到任何时候、在任何情况下都坚决听党的话、跟党走。

“将红色基因植入官兵血脉,是政治工作者重要责任。”该校指挥军官基础教育学院政委张作胜说,青年学员正处在世界观、人生观、价值观形成时期,具有很强的可塑性,思想政治工作必须根据他们的思想特点和成长规律,奔着现实问题和活的思想做工作,帮助他们扣好人生的第一粒“扣子”。该校某研究所党委副书记许晓军教授谈到,作为军校教员,在传授知识的同时,一定要注重做学员的思想工作,坚持“传道、授业、困惑”相结合,把学员培养成德才兼备的高素质新型军事人才。

在这次现地教学中,大家结合学校和本单位实际,围绕推进思想政治工作创新发展,集思广益提出了许多好的对策措施。据了解,该校已将新任党委委员及党支部书记培训列入学校“十二五”党的先进性建设和能力建设工程,每年组织一次培训,通过专题辅导、现地教学、模拟演练和经验交流等形式,提升各级党组织开展思想政治工作能力,将学校党的建设和思想政治工作提升到一新的水平,为实现中国梦、强军梦做出新的更大贡献。

 

现地参观 何书远摄

听革命传统教育课 何书远摄

现地参观 何书远摄

在古田会议纪念馆参观

重温入党誓词 何书远

 

相关阅读

网友评论