广西军区投入千余官兵迎战台风“海鸥”

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者陈典宏 、通讯员刘金鹏 编辑:王甲伟 发布时间:2014-09-17 18:12

    中国军网-军报记者南宁9月17日电(记者陈典宏 、通讯员刘金鹏)今年第9号超强台风“威马逊”刚走1个多月,第15号台风“海鸥”又奔广西北部湾而来。9月16日14时,“海鸥”以台风级别强势进入北部湾,掀起狂风暴雨巨浪。面对来势汹汹的“海鸥”,广西军区结合抗击台风“威马逊”的经验教训,及时启动抗台风Ⅱ级响应,组织千余名官兵投入抢险救灾,尽可能把台风影响控制到最小。

  早在台风登陆前3天,广西军区就责令相关单位从提高部队内部综合抗灾能力、加强部队安全管理、提升部队综合应急水平等5个方面,将任务细化分解,要求各级对防台风风险进行分析,优化防台方式安排,完善台风期间应急出动方案,力保台风期间一有任务,立即出动。

  北海军分区根据此次“海鸥”特点,专门编制印发了《北海军分区防范“海鸥”台风工作实施方案》,及时组建应急队伍11支共1200多人,集结应急车辆100多台及2000多套个人防护用品等装备,按照“不漏一船、不留一人”的要求,及时组织官兵进村入户,帮助村民做好防台风各项工作,协助地方将2100多艘渔船转移回港避风,转移渔民5000余人,劝告游客合理安排好行程。今天上午,北海军分区应地方政府请求,派出800余名官兵和54台车辆,疏通多处受阻道路,恢复交通顺畅,将渔民搁浅的船只抬入海中。在受灾较重的侨港镇,200多名官兵脚踩淤泥与渔民一道将搁浅的100多条渔船一一抬入深水区。

  16日14时许,防城港军分区组织200多名官兵在红沙村万亩蚝排码头上,和群众一道加固渔排,动员渔民把渔排、蚝排上的物品全部转移上岸。截至今天14时,官兵已经在企沙渔港、红沙湾海水养殖基地组织了1300多艘渔船回港避风,回港的渔船已经抛好锚,绑好绳,2700多名渔民和养殖基地养殖人员330多人已全部上岸。

  截止记者发稿,广西军区仍有1000多名官兵奋战在抢险救灾一线,转移受灾群众,帮助群众加固房屋缆绳,清理路障,积极协助地方政府做好各项应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

相关阅读

网友评论