中国赴南苏丹维和部队帮助联合国粮农组织转运紧急救援设备

来源:中国军网-军报记者 作者:孙小川、沈宇杰、龚超 编辑:济南军区分社 发布时间:2014-10-08 16:06

 

军报记者济南分社(孙小川、沈宇杰、龚超)“谢谢你们,因为你们的高效工作,让南苏丹的防疫工作有了有力保障。”中国赴南苏丹维和部队成功帮助联合国粮农组织将救援设备转运至预定目的地后,该组织西加扎勒河州办公室主任马库尔握着中国维和部队指挥部主任刘瑞江的手激动地说道。

联合国粮农组织是联合国下设的一个专门机构,是二战后最早成立的国际组织,现有191个成员国和1个成员组织,其宗旨是提高所有粮农产品的生产和分配效率,改善农村人口的生活状况,促进农村经济的发展,保障成员国人民的温饱和生活水准。

牛羊养殖在南苏丹并不发达的农业中占有十分重要的地位。从10月中旬开始,南苏丹即将进入旱季,这是南苏丹牛羊传热病高发的季节。为防止疫情影响牛羊养殖产业,影响民众生活,联合国粮农组织决定向南苏丹提供一批紧急救援设备。先期抵达的是两台发电机,主要为存放动物疫苗的冷冻库提供电力保障。但是这两台总重达1.6吨的发电设备运抵机场后,机场的现有装备无法卸载,更无法转运。

无奈之中,他们想到了部署在瓦乌UN城的中国维和部队。联南苏团西加扎勒河州行政官哈桑亲自致电中国维和部队指挥部主任刘瑞江,寻求提供帮助。刘主任带领人员进行勘察后,决定采用叉车卸载,平板车运送的方案。到达后,他们立即展开作业,首先要用叉车将两台发电机从飞机货仓叉下来,由于飞机的舱门较高,且发电机底部没有设计便于叉车的叉臂伸进去的空隙,稍有不慎,发电机就有可能从飞机后舱门跌落,操作难度非常大。现场指挥的参谋长朱红杰指挥操作手用两根皮带固定发电机的两侧并与叉车的前杠相连接,依靠两个皮带同步缩紧使发电机平稳地移动到叉臂上。顺利将发电机装上平板车后,他们又用随车携带的铁丝对发电机进行了认真的捆绑加固。最终,发电机被顺利转运至距离机场10公里的西加扎勒河州农业和动物联合部。

中国维和官兵认真负责的态度和敬业精神获得了当地政府和民众的一致认可。“中国维和部队无私地给了我们很多帮助,而且他们的技术是一流的!”机场负责人戴尔菲如是说。据悉,自中国第12批赴南苏丹维和部队部署任务区以来,已经先后20多次帮助当地机场进行过大宗货物装卸。

相关阅读

网友评论