300退伍兵自信踏上创业路

来源:中国军网-军报记者 作者:陈进九、王永存、李华 编辑:济南军区分社 发布时间:2014-10-11 16:45

军报记者济南分社(陈进九、王永存、李华)近日,周建民等12名河南泌阳县花园办事处退伍士兵完成了在县民政技校的培训并取得合格证书。与此同时,他们还获得了由银行提供的6万元两年免息贷款。周建民高兴地告诉笔者,在各部门的热心帮扶下,她所创办的网上订单服装店1个月内就可以开张,她对自己的未来生活充满了信心!

泌阳民营经济发达,经济总量连续12年位居河南省前列。致富不忘拥军,当民营经济“二次创业”成为泌阳持续发展重要引擎之际,该县将扶持退伍军人创业作为其中的一项重要内容抓实办好。在该县新近出台的《关于推进民营企业“二次创业”的若干意见》等3份政策意见中,以及此前出台的关于现代物流、自主创新、人才政策等服务扶持企业的政策意见里,对退伍军人创业支持措施随处可见。

为帮助退伍士兵解决创业过程中存在的知识技能欠缺、缺乏实践平台和资金不足等问题,该县还专门开办民政技校为退伍士兵免费培训创业技术,技校涵盖培训中心、办证绿色通道、实践基地等功能,自主创业的退伍士兵,人手一张退伍军人优惠保障卡,可以在这里免费参加创办微小企业等培训,可以查看优抚政策所有信息,还可以作为凭证在短期内高效办理企业必需的各类手续。泌阳县民政局局长、双拥办主任乔成林告诉笔者:“创业培训既减轻了政府的安置压力,又有效提高了退伍士兵创业素养,增强了他们参与市场就业的竞争能力,是真正的‘双赢’!”

据统计,目前泌阳退伍士兵自主创业已有300多人,三成以上发展顺利,该县大学生退伍兵马广礼在接受创业培训后,经营了一家体育器材店,如今生意红红火火。泌阳籍退伍兵李贵良则告诉笔者:“刚退伍时很迷茫,在县民政技校参加培训后,开了个卖家具的网店,现在家具月均销量纯收入在8万元以上。”今年,该县又有80余名去冬返乡的退伍士兵参加了培训。

相关阅读

网友评论