新式《残疾军人证》换发工作年底结束

“假军残”将遇电子“照妖镜”

来源:中国军网-军报记者 作者:唐彦 解放军报记者张歌 编辑:记者部网络组 发布时间:2014-12-05 16:24

中国军网-军报记者北京12月5日电(唐彦 解放军报记者张歌)记者今天从总后卫生部了解到,全军新式《中华人民共和国残疾军人证》换发工作将于今年12月31日前全部结束,旧证明年1月1日起作废。

“想拿假证蒙混过关的‘假军残’遇到电子‘照妖镜’,今后用证都需‘扫一扫’以验真身。”据总后相关负责人介绍,新式《残疾军人证》所填写内容均由计算机打印,并首次在封底加装电子芯片,持证人的姓名、证件号、残疾等级评定情况等个人信息必须经过“伤病残军人医学鉴定和等级评定管理系统”联网审查后,方能写入芯片,完成制证,并与新证配套的芯片读写卡器配合使用。

近年来,社会上一些人冒充部队伤残人员,利用假《残疾军人证》违法骗取优抚待遇,极大地损害了优抚对象的利益和民政、军队系统声誉。此次新证换发工作,就是要切实维护残疾军人合法权益,使国家和军队不断提高的优抚政策落到实处,让仿冒者无处遁形。

总后卫生部要求全军各级卫生部门加强组织领导,搞好沟通协调,严格依法依规,坚决杜绝弄虚作假和违规操作,以确保换证工作平稳有序。

相关阅读

网友评论