军队研究型医院建设试点圆满完成

来源:中国军网-军报记者 作者:刘名华 解放军报记者张歌 编辑:王甲伟 发布时间:2014-12-12 08:13

中国军网-军报记者北京12月11日电(刘名华 解放军报记者张歌)如今,判断一所医院实力如何,已不单看“几级几等”。军队研究型医院建设思路告诉我们,多不等于好,大不等于强,如果注重质量内涵建设,更好地将科研成果向临床转化,大医院有大贡献,小医院也有大作为。

2012年启动的全军研究型医院建设试点于日前全部完成。总部确定的27所试点医院通过科学发展,集智攻关,尝到了医疗科研成果不断向临床转化应用的甜头。其中,军医大学附属医院紧盯国际医学前沿,重视基础医学研究,实现原始创新,发挥引领作用;军区、军兵种总医院着眼临床重大疑难问题和特勤保障需要,通过自主、集成创新,将临床需求转化为科研目标,将实验室成果转化为临床技术;中心、队属医院结合自身优势,充分消化吸收适宜先进技术,形成区域内优势学科和“一招鲜”特色品牌。

“研究是一种姿态,转化是一种能力,分享是一种美德”总后卫生部负责人向记者介绍,研究型医院不是闷在实验室里搞,要到部队去研究战场、战伤,始终保持军人姿态;不是奔着奖金奖牌上奖台,而是瞄准临床实际需求用转化成果打分;不是把科研报告锁在铁皮柜里自己点赞,而是群发分享造福更多人群。

试点建设引领带动了军队医院建设向质量内涵方向发展的观念变化,由解放军总医院于2004年率先提出的研究型医院建设理念和思路,逐步成为军队医院管理者的共识。2年来,全军医院平均住院日同比缩短1.4天,药占比由40%下降到38%,床位使用率保持在90%左右,出入院诊断符合率保持在98%以上,广大官兵和人民群众医疗、康复、体检等多元化服务保障需求得到更好满足。

相关阅读

网友评论