奋进的旋律最铿锵

——总装某部打造多彩军营文化砥砺官兵斗志

来源:中国军网-军报记者 作者:封雁 编辑:王甲伟 发布时间:2015-01-10 15:22

总装某基地技术部充分发挥先进军事文化对部队战斗力提升的“助推器”作用,引导官兵在浓郁的军营特色文化氛围中陶冶情操,激励斗志,集聚兵心兵智共同谱写出奋进向上、团结和谐的军营奉献生动交响。

传统文化厚底蕴

“把梦想装入青春的行囊,秉持信仰去到光明的远方……”去年老兵退伍之际,颇具青春气息的读书演讲活动在该部勤务营会议室进行。不论是老士官还是新战士,大家围绕“绿在当下、花开未来”为主题纷纷上场抒发心声。在这些神采飞扬的脸上,记者分明看到了属于青春的特殊表情,那些澄澈的眼神让在座的每位官兵都激动地热烈鼓掌。

该部作为基地唯一的高科技总体技术部队,组建以来,积淀了独具特色的历史和文化底蕴。他们充分挖掘自身资源,持续开展“学不部史、知典型、看未来”活动,让官兵在熟悉单位发展历史中增强荣誉意识;组织官兵参观驻地文化遗址,在氛围的熏陶中提升人文素养;成立文化、体育兴趣小组,邀请军内外名家担任客座教授,组织大家切磋技艺共同提高。近年来,该部参加基地组织的多类文化体育竞赛,均取得优秀战果。连续多次代表基地参加全军歌咏通讯调赛,取得三等奖的好成绩。

红色文化正坐标

“我志愿加入中国共产党,坚决拥护党的章程……”在彭真纪念馆内,面对鲜红的党旗,该部又一批新党员集体宣誓。继承革命传统,弘扬革命精神,争做革命传人,一系列传承革命英烈遗志的红色活动在该部开展得如火如荼。

近年来,该部自发成立的神剑合唱团已经学唱了《在太行山上》《英雄赞歌》等百余首红色经典歌曲,官兵在真情咏唱中沐浴革命激情,抒发爱国爱军情怀,汲取不竭奋进的力量。他们坚持开展“红色电影放映周”活动,精选多部优秀军事题材影片进行集中播放,发动官兵联系自身工作畅谈观后感。该部还遴选大量红色书籍配发到基层连队,组织官兵开展“品经典、悟忠诚、做卫士”主题读书实践活动,引导大家以优秀的图书勉励斗志,陶冶健康向上的革命情怀。

特色文化强意识

活动室清新质朴的歌声拉近心与心的距离,舞台上恢弘豪迈的旋律催人奋进。每年重大节日举办的各类文艺晚会,让该部官兵在释放革命激情的同时,更在潜移默化中增强了大家立足本职做奉献的使命意识。

该部陈政委说:“我们能够完成日趋繁重的高密度试验任务技术总体把关工作,跟我们多年来结合重大任务开展特色文化活动密不可分。”为使军营文化更好服务于完成好以试验任务为中心的部队全面建设,他们注重寓“强军尚武、激励斗志”于文化活动之中。在训练场边,战斗精神口号随处可见,军事训练典型事迹灯箱布满营区道路;官兵自发创演的双簧《我心飞翔》等文艺节目,借助时尚新潮的表演形式,满足了年轻官兵求新求异的心理需求,在诙谐自然中宣扬了身边典型的感人事迹,极大激发了官兵投身训练的主动热情。

相关阅读

网友评论