总装某部引导基层转变观念踏踏实实按纲抓建

来源:中国军网-军报记者 作者:封雁 编辑:王甲伟 发布时间:2015-01-10 15:26

中国军网-军报记者(封雁)连日来,总装某基地技术部针对机关作风转变后,部分基层单位依然存在的忙乱现象进行“会诊”,引导基层官兵转观念,踏踏实实按纲抓建。

元旦前,该部陈政委没打招呼前往基层营连,想找部分班长骨干就新兵下连后具体表现了解了解情况。没料到所到之处,发现官兵不是在狂补笔记就是在组织大扫除。听课笔记现场记录,统一格式补个啥劲?并非打扫卫生的时间怎么行动如此统一?一番了解后,陈政委得知他们是为了迎接某新任上级领导检查在连续搞突击,为了留个好印象。

这个意外发现被迅速摆到了部党委会上,“一班人”分析后认为,部分基层单位观念没有转变是问题根源;基层主官过分顾忌机关“脸色”,忽视了官兵意见;连队日常工作不注重持续夯实基础,而是热衷“临时抱佛脚”……该部随即依照《军队基层建设纲要》对《双争量化考评细则》进行完善,把基层连队全面建设成绩的量化打分85%放在平时,组织基层主官透过忙乱现象反思问题原因,把大家关注点由仅重视关键节点扭转到强化日常点滴养成。

经过整改,该部基层连队观念作风发生明显转变。勤务营一改往日被动迎检“一窝蜂”的做法,把工作重心放到解决单位自身存在重点问题上,各项工作有条不紊开展。营长张伟深有感触:“以前总抱怨上级爱折腾基层,现在看来,其实自己平时工作真正干到位,再多的检查也不会忙乱。”

相关阅读

网友评论