总参部署新年度全军军事训练任务

来源:中国军网 作者:钟讯 梁蓬飞 编辑:姜可 发布时间:2015-01-18 08:20

强化练兵打仗思想 强化训练改革创新 强化作战指挥和技战术训练

总参部署新年度全军军事训练任务

中国军网(钟讯 记者梁蓬飞) 总参谋部日前颁发《二〇一五年全军军事训练指示》,部署2015年全军军事训练任务。

《指示》明确,全军和武警部队要坚决贯彻落实习主席一系列重要指示和中央军委部署要求,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,牢固树立战斗力标准,坚持真难严实,强化问题导向,深化改革创新,严格依法治训,扎实改进训风,提高质量效益,持续抓好实战化军事训练,增强部队打赢信息化局部战争能力。

《指示》强调,仗怎么打兵就要怎么练,任务是什么就要突出练什么。要深化战略战役训练,加强使命课题联合训练,开展军兵种互为条件训练,加强现代战争夜战夜训、复杂电磁环境、特殊地理环境和极端天候条件下训练,拓展中外联演联训联赛,做到练有任务、研有重点、考有标准、训有成果。

发展实战化训练方法。深化跨区基地化训练,持续推进集中检验评估,加强战场适应性训练,普及开展对抗训练,着力培养能组织实战化训练的骨干队伍,形成能支撑实战化训练的有效训法,建设能配合实战化训练的蓝军部(分)队,构建能开展实战化训练的场地体系,完善能保障实战化训练的训练法规和设施器材,回答和解决好怎么训练才能实战化的问题。

在强化作战指挥训练上狠下功夫。坚持从源头抓起,推进联合作战指挥人才专业化培训,改革院校作战指挥教学,加大战例研究、想定作业、实践性教学力度。进行指挥能力专攻精练,突出指挥技能训练,突出判断形势、理解意图、定下决心、摆兵布阵、处置突发情况等指挥谋略训练,抓好战训法集训,规范战术训练“讲、摆、研、练”方法,提高指挥员筹划指挥作战和教学组训能力。

全面打牢部队训练基础。坚持按纲训、全面训,从单兵、单车、单炮、单机、单舰抓起,从技术到战术、从兵种到合成,从军种到联合一步一步训扎实,广泛开展“学研训考评”和争当训练标兵、技术能手等活动,把对象训全、内容训到、时间训够、质量训好,打牢各层次训练基础。

加强新领域新力量训练,突出人装结合训练,学习新装备、掌握新装备,在体系化运用中注重发现问题、解决问题,促进军事斗争准备有效落实。统筹非战争军事行动训练,结合遂行任务摔打锻炼部队。

适应深化国防和军队改革,积极推动联合训练、先训后补体制机制改革,完善军事训练监察考评机制。贯彻依法治军、从严治军基本方略,加快作战条令编修,组织训练大纲试训论证,配套展开训练指导法和教材编写。深化院校教育改革,优化人才培养设计,加强专业学位研究生培训,改进院校科研工作,积极发展军事职业教育,加快构建新型军事人才培养体系。

《指示》要求各级党委和领导把抓训练作为主业,认真落实训练责任,加强训练中政治工作和后勤装备保障,改进训风演风考风,科学运用考比拉机制,充分发挥检查考评的导向作用,对不合格的严肃问责,真正使训练好的香起来用起来,训练差的有压力负责任,推动实战化军事训练有效落实。

 

相关阅读

网友评论