军报记者网 > 资讯中心> 部队新闻
武警黄金部队给稀土矿藏设定“光谱身份证” ( 1/)
2015-01-27 11:12来源:中国军网-军报记者作者:记者吴敏、特约记者王林琳编辑:王甲伟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
26日,武警黄金部队遥感地质研究室主任、高级工程师陈勇敢博士通过卫星高光谱遥感数据捕捉获取大地上的稀土矿藏分布情况。刘文举摄影
26日,武警黄金部队遥感地质研究室主任、高级工程师陈勇敢博士通过卫星高光谱遥感数据捕捉获取大地上的稀土矿藏分布情况。刘文举摄影

我国首次发现稀土资源新标志

武警黄金部队给稀土矿藏设定“光谱身份证”

中国军网-军报记者(解放军报记者吴敏、特约记者王林琳)“正如人民币在紫外线下会显现出不同颜色的荧光图案,稀土元素在一定的波长范围内也会呈现不同的光谱特征。”26日,武警黄金部队遥感地质研究室主任、高级工程师陈勇敢博士告诉记者,他所带领的科研团队成功通过卫星高光谱遥感数据捕捉获取大地上的稀土矿藏分布情况。这一成果在我国遥感地质找矿领域尚属首次,标志着我军在未知领域寻找稀土矿产资源的技术水平迈上新的台阶。

稀土是21世纪重要的战略资源,在坦克、飞机、导弹等国防战略武器制造中应用广泛,能够大幅度提高武器的战术性能。武警黄金部队长期担负勘测区域地质调查、多金属矿产资源勘查任务。然而,由于自然环境恶劣,使用传统方法勘测稀土矿藏需要在野外现场采集化探样品,不仅耗费数以百万计的资金,还常常让基层官兵冒着生命危险。这一现状将被新技术改写。该项技术将野外勘测作业搬进实验室,仅需一个科研小组便可在短时间之内完成数万平方公里的勘测。

近年来,随着卫星遥感信息技术的发展,应用高光谱遥感数据开展矿产勘测成为新的发展方向。但是,由于普通金属元素在不同矿物中表现出的光谱差别,容易造成同一元素在不同化合物中的特征吸收光谱出现差别。因此,应用遥感信息技术开展元素信息的探测尚存在诸多困难。

“简单地讲,正如白光由七色光构成。通过棱镜折射可将白光分解为七色光,继而准确捕捉并证明其中红光的存在。”陈勇敢博士介绍说:“稀土元素所拥有的特征谱带基本不随赋存状态的不同而变化,能够证实其自身存在。我们通过研究稀土元素及其化合物在可见光-近红外波段的光谱特征,构建了半定量反演地物中稀土元素含量的模型。这一结论,通过环境卫星的数据反演,证实其在自然界中存在。这就像给稀土元素设定‘光谱身份证’,然后通过卫星识别‘身份证’信息,足不出户就能在自然界中搜寻稀土矿藏。”

目前,该项研究成果已在我国内蒙古白云鄂博稀土富集地区应用,并取得成功。该技术不仅为快速勘探未知区域稀土资源提供新的方法和标志,还有望为地质学家认识地壳演化、判定沉积环境和盆地类型等研究领域提供帮助。

上一篇军队30名干部入选国家百千万人才工程