军报记者网 > 记者空间> 记者方阵> 周远> 最新作品

着眼使命任务提高应急能力 泌阳民兵专业分队闻令即动

2015-03-05 11:25:23 作者:李华、陈进九、记者周远 来源:中国军网-军报记者 编辑:济南分社
您已浏览完所有图片

军报记者济南分社(李华、陈进九、记者周远)民兵消防分队扑灭火灾、医疗分队抢救受伤人员、防化分队洗消染毒现场……河南省泌阳县日前组织军民联合应急行动演练,一幕幕近似实战的镜头扣人心弦。此次演练采取场地位移、态势模拟、实兵演练的形式进行,充分检验了泌阳县民兵应急力量的建设成果。

泌阳县地处南阳、舞阳、驻马店三地交界处,区位特殊,应急处突、维护社会稳定的任务艰巨。泌阳县委、县政府和县人武部着眼贯彻落实主题主线重大战略思想,加强民兵应急队伍的规范化、专业化建设。按照“有利于组织领导、有利于提高质量、有利于快速行动、有利于执行任务”的要求,对民兵应急力量的组织指挥、人员编成、装备配备、教育管理、训练演练、综合考评作出明确规范。针对反恐维稳、交通救援、抗洪抢险、山林灭火任务较重的实际,他们采取“已有的规范、没有的新建、专业相近的整合”的办法,调整和组建了8支民兵专业分队,构建了专业齐全、要素合成的应急力量体系,筹集资金为民兵配齐应急处突、抢险救灾等各类专业装备器材,确保民兵应急队伍齐装满员、闻令即动。同时,他们建立民兵应急力量与安监、环保、气象等有关部门的应急联动机制,实现了军地应急资源融合、救援信息共享,促进民兵应急能力提升。

该县注重把民兵应急力量建设成果及时运用到遂行多样化军事任务实践中。“3·24” 泌阳马谷田矿井塌方事故发生时,他们迅速启动军地应急指挥机制,组织500余民兵与驻军部队一起紧急营救被困群众6人,为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。