南苏丹中国维和二级医院迎接联合国装备核查侧记

来源:中国军网—军报记者 作者:田宝冲 编辑:代福俊 发布时间:2015-03-09 09:43

军报记者济南分社(田宝冲)“Hello,Chinese friends.”(你好,中国朋友)

“Hello,sir.Welcome to our hospital again.”(你好,先生,欢迎再次来到中国维和二级医院)

南苏丹当地时间3月6日上午,联南苏团核查官詹姆斯·哈多(音译)一下车就与中国维和二级医院指挥官王乃震搂在一起,如至交一般相互问候。

哈多是一位和善的英国老头,参加过英阿马岛战争,先后在很多个国家工作,做事认真细致,见解独到深刻。第十三批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队自去年11月下旬部署到任务区后,他曾带队来院进行首次装备核查,他惊叹中国维和部队在人员刚刚部署完毕的第二天就将核查准备工作做得如此完备,他对中国维和二级医院留下深刻印象。这次虽然不是他带队核查,但是当知道自己要到这里来核查的时候,非常高兴。

核查工作非常顺利,每到一个场所检查每一台设备,所有的设备都得到最精良的维护,中国维和队员不仅能够熟练操作而且对它们的性能了如指掌,核查官们非常满意,“It’s so good!”赞不绝口。

核查中,核查官们与漂亮的中国维和女医护人员友好的交谈,还会顺便测量一下血压,认真的听取医生们的保健建议。看到卫生员姚林甫正在给队员针灸,他们瞪圆了眼睛,“It’s really amazing!”(这真是太神奇了!),争着走上前与姚班长合影。

春节刚过,维和二级医院里到处张贴着对联,悬挂着中国结和大红灯笼,核查官们看到这些非常新鲜,问是那什么东西、为什么要放在那儿,上面写得是什么内容等等,维和部队政治委员付杰一一为他们介绍,得知维和队员有位小书画家,他们一定要去见见他。

走进王辉的书画室,他们又被挂满墙壁四周的书画惊呆了,占满一面墙壁的巨幅山水画《长城雄风》、惟妙惟肖的《虎啸深山》、色彩艳丽的牡丹《花开富贵》,还有他们看不懂的中国书法,每幅书画作品他们都会驻足评论一番。中士王辉现场为他们作画时,他们神情专注地盯着每一处落笔染彩。

“It’s really really amazing!”(这真的是太神奇了)

“Chinese people are incredible!”(中国人太不可思议了!)

“Chinese traditional culcure is so profound that it deeply attract me.”(博大精深的中国传统文化深深吸引了我)

临行前,哈多深情地与中国维和队员告别,维和队员送给他一本英文版《论语》,他笑呵呵的说回去一定好好品读,“KONG ZI(孔子), ZAI JIAN(再见)。”

相关阅读

网友评论