超级营地的靓丽风景

来源:中国军网—军报记者 作者:

郭平山、田伟涛

 编辑:代福俊 发布时间:2015-03-16 09:12

军报记者济南分社(郭平山、田伟涛)在联非达团南达战区尼亚拉超级营地,有位中国维和军人,用他过硬的医术,为各出兵国官兵及当地群众解除病痛,被誉为超级营地的“中国神医”;用精湛的武艺向世界展示了中国武术的博大精深,展现了中国维和军人的素质和风采,成为了超级营地的“武教头”。提起他,联非达团工作人员和各出兵国官兵都赞不绝口,纷纷竖起大拇指。他就是第十批驻苏丹(达尔富尔)维和部队军医黄海龙。

超级营地的“中国神医”

黄海龙自2008年特招入伍以来,凭借不懈的努力,练就了精湛的医术,成长为成为一名合格的军医。他还利用业余时间钻研针灸、推拿,努力为患病战友减轻病痛。

苏丹达尔富尔地区,常年高温、蚊虫肆虐、传染病频发,病魔时刻威胁着各出兵国官兵。到达任务区后,他充分发挥专业优势,先后总结了高温条件下预防伤病“十要诀”和防中暑“五先五后”。先后受邀到尼日利亚、巴基斯坦、孟加拉等出兵国进行卫生防疫知识讲座,受到一致好评。

战区装备核查部门法瑞德早年因车祸造成双下肢麻木,虽四处求医,但病情未见好转。黄海龙采用推拿、针灸等方式为他进行诊治,4个月后,麻木感消失了,病痛得以解除。他激动地说:“中国医术真是太神奇了,中国医术了不起,黄海龙了不起。”离开南达战区前,他还专程送来了感谢信。

超级营地的“武教头”

黄海龙自幼习武,多次参加武术比赛,获得过全国武术锦标赛“通背拳”第一名,多次获得省冠军,是名副其实的“武林高手”。

进驻任务区之初,中国分队即受邀参加尼日利亚独立日庆典,并应邀表演节目。庆典当天,身穿武术服的他一亮相,立即吸引了在场观众的目光。当尼日利亚联络官报出节目名称——中国功夫时,台下立刻传来阵阵欢呼声,黄海龙首先表演了一套“通背拳”,行云流水的动作赢得了阵阵掌声,接着他又表演了“九节鞭”,多年的练习使得他表演起来得心应手,将现场的气氛推向高潮。晚会一结束,外国友人就对他竖起大拇指说:“Chinese kongfu ,very good 。”并争相与黄海龙合影留念。

此后,黄海龙的中国功夫在超级营地广为传播,各出兵国举办大型活动都邀请他登台表演,他先后参加了联合国文化节,孟加拉国庆日等活动,登台表演十余次,每次登台表演,观众都会被他那“站如松、坐如钟、行如风”的中国功夫所慑服。更有大批武术爱好者前来请教,对前来求教的友人,他坚持一视同仁,严格要求,很快便收了一支30多人的“洋徒弟”的武术队,成了名声赫赫的超级营地“武教头”。

相关阅读

网友评论