国航CA986次航班机组人员向第三军医大学大坪医院致信称赞——

一乘客突发疾病高空遇险
好军医冷静处置化险为夷

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者张晓祺、通讯员朱广平 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-03-26 17:35

中国军网-军报记者3月26日电(解放军报记者张晓祺、通讯员朱广平)“感谢贵部3位军医及时施救,军人的素质和作风就是不一样!”3月26日,国航CA986次航班机组人员向第三军医大学大坪医院发来感谢信,对该院徐琰、钟健、王伟3位博士军医在飞机上成功救治一危重患者表达由衷敬意。

3月23日23时许,正在高空飞行的国航CA986次航班,距到达重庆还有约半个小时。飞机缓缓下降过程中,突然有人尖叫起来:“有人流血了,快救人!”很多酣睡的乘客猛然惊醒,看到乘客张皇向上昂着头,鼻腔内鲜血喷涌而出,身上衣服和坐椅被染红了一大片。心急如焚的机组人员急忙打开广播,寻找乘客中是否有医生。

听到求援后,参加完学术会议从北京返回重庆的第三军医大学大坪医院乳甲外科医生徐琰、内分泌科医生钟健、心内科医生王伟,立即赶到患者身边展开急救。经检查,患者鼻腔出血是既往鼻腔疾病引起。由于高空中机舱空气压力比地面小,极易造成出血量更大、出血速度更快,如不及时处理,患者可能有生命危险。

时间就是生命。麻黄素滴鼻,硝酸甘油片舌下含服,局部指压鼻翼止血,冰敷前额……3位军医立即打开飞机上的急救包,对患者进行紧急处理。经过急救,患者鼻腔出血逐渐停止,脉搏逐渐平稳,血压恢复正常,已无生命危险。

飞机平稳着陆后,患者被送往附近医院治疗。机组人员和乘客为3位军医鼓掌称赞。一位乘客感慨地说:“我要把3位军医的感人故事发到微信上,让更多的人为人民军医点赞!”

相关阅读

网友评论