经中央军委批准

全军推行新的营房建筑装修及设备标准

新增信息化配置内容;禁止使用高档建筑装修材料豪华装修

来源:中国军网-军报记者 作者:邓、解放军报记者张歌 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-03-31 11:36

中国军网-军报记者北京3月31日电(邓、解放军报记者张歌)经中央军委批准,新修订的《中国人民解放军营房建筑装修及设备标准》,日前由总后勤部颁发全军施行。这是该标准自1988年颁发施行以来的首次修订,重点体现了服务作战、信息智能、节能环保等方面要求,同时对倡导勤俭、力戒奢华作出刚性规定。

新《标准》对全军各级各类单位的机关办公指挥用房、集体宿舍、文体用房、公寓住房、招待用房、公共生活用房、专业用房、队属物资器材库房和车炮库房等全部9类营房的12项装修及设备配置标准逐一明确,方便全军统一参照,避免各行其是。要求选材应经济适用、耐久耐用、美观好用。比如,结合战备和生活实际,规定集体宿舍的楼地面铺设要注重防滑,优先选用水泥砂浆或水磨石材料,不能使用地砖。

新《标准》融入我军现代营房建设要素。为满足部队信息条件下的应用需求,新增了综合布线、网络通信接口、安防和电磁屏蔽设施、水电气暖电子计量装置等信息化配置内容,同时,更加注重节能环保,淘汰了过时材料及做法,引入成熟的新材料、新技术、新工艺、新设备,以提升建设品质和住用条件。比如,规定营房外窗不再使用钢窗,除库房可选用塑钢窗外,一律使用密闭隔热性能更好的断桥铝合金窗。

为防止超标准装修和随意装修,新《标准》明确,在建筑材料运用上,一般选用普通或中档经久耐用的建筑装修材料装修,禁止使用高档建筑装修材料豪华装修;在建筑设备配置上,应优先选用国产品牌设备,禁止选用进口高档设备;在营房外装饰主色调选择上,应体现庄重、朴实、协调一致,符合部队特点。

据了解,该标准是我军组织实施营房建筑装修及设备配置的基本依据,具有强制性和规范性,中国人民武装警察部队同时参照执行。

相关阅读

网友评论