国内首个高原脊柱微创外科中心落户雪域高原

来源:中国军网-军报记者 作者:张远军、曾理、解放军报记者张晓祺 编辑:张春雨 发布时间:2015-05-04 17:28

中国军网-军报记者5月4日电(张远军、曾理、解放军报记者张晓祺)记者从第三军医大学新桥医院获悉,由该院骨科全军腰椎退行性病变专病中心帮扶建立的国内首个高原脊柱微创外科中心在西藏林芝解放军115医院挂牌成立。今后,高原地区颈肩腰腿痛患者将能就近接受微创手术治疗。

新桥医院杨斌政委介绍,作为为解放军115医院提供技术帮扶单位,新桥医院通过派遣人员技术帮扶,开展教学查房、手术示教、集体授课、联合义诊、设备捐赠、座谈及医疗巡诊等技术帮扶活动,并为115医院临床技术骨干提供进修学习。在帮扶交流中,双方为更好地服务高原地区颈肩腰腿痛患者,确定由新桥医院提供技支持,在115医院设立高原脊柱微创外科中心。

据了解,解放军115医院地处西藏林芝,海拔在3000米左右。曾在该院开展世界首例高原地区椎间孔镜脊柱微创手术的新桥医院骨科主任周跃教授介绍,目前临床最先进的脊柱微创技术,能让患者在高原地区通过最小的创伤获得最佳的治疗。通常患者手术仅6至7毫米创口,30分钟可视微创,几乎无出血,术后创可贴敷上即可,住院时间一般不到一周。该中心的成立,将为高原地区颈腰椎疾病患者带来福音。

相关阅读

网友评论