中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习正式开始

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者吴敏、郑文达 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-05-11 21:41

当地时间5月11日上午,中俄“海上联合-2015(1)”军事演习在俄罗斯新罗西斯克拉开帷幕。李靖摄

当地时间5月11日上午,中俄“海上联合-2015(1)”军事演习在俄罗斯新罗西斯克拉开帷幕。李靖摄

中国军网-军报记者新罗西斯克5月11日电(解放军报记者吴敏、郑文达)当地时间11日上午10时,中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将和俄方总导演、俄海军副总司令费多坚科夫海军中将共同宣布演习开始。随后,位于新罗西斯克市附近季夫诺莫尔斯科耶的联演指挥部向参演舰艇下达演习具体任务,并组织图上推演。

据联合演习中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将介绍,这次演习课题为维护远海航运安全。为期11天的演习分为4个阶段,其中,当地时间11日至12日为联合行动筹划准备阶段,主要在联演指挥部组织图上推演;明晚至17日为展开兵力组成集群阶段,中俄两国海军参演舰艇分别驶离新罗西斯克市向地中海演习海域集结;18日至21日为维护远海航运安全行动阶段,科目包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练;21日为解散集群,结束演习阶段。

中国海军派出的导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰和综合补给舰微山湖舰于2014年12月至2015年4月在亚丁湾执行第19批护航和也门撤离中外人员任务,任务完成后未经休整,即开赴黑海参加此次演习。临沂舰、潍坊舰于当地时间5月8日抵达新罗西斯克市,微山湖舰则在演习海域待机。

俄海军副司令费多坚科夫表示,海上联合演习是共同对抗海上安全威胁的有效方法。中俄两国海军拥有良好关系,多次紧密协作,共同完成多场联合演习。在此次演习中,两国海军定能圆满完成演习科目,展示两国海军良好的职业技能。

演习开始前,中俄海军组织了舰艇开放日、文体竞赛、甲板招待会等多项交流活动,增进了中俄两国海军官兵之间的友谊。

知识链接:

“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习参演中国舰艇

导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰,足够大的吨位使其具有远洋航行必须具备的稳定性和耐波性,是中国海军现代化水平较高的战斗舰艇之一。装备着先进雷达和导弹垂直发射系统,具有防空、反舰、反潜能力,综合作战能力较强。

综合补给舰微山湖舰舰长171.4米,宽24.6米,吃水深度9米,排水量23000吨,满载排水量30000吨。可同时为2艘以上舰船补给,主要用于远洋补给,也是中国海军第一型具备夜间航行补给能力的综合补给舰。

 

相关阅读

网友评论