军报记者网 > 军迷图库> 科技装备
“流动医院”锤炼白衣天使十八般武艺 ( 1/)
2015-05-12 15:56来源:中国军网-军报记者作者:胡红升 解放军报记者张晓祺编辑:丁丽鑫 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
 

中国军网-军报记者(胡红升 解放军报记者张晓祺)微弱光线下,紧急包扎准确到位;摇晃车厢内,静脉穿刺一针见血……护士节前夕,在第三军医大学新桥医院卫生列车训练场,全军首支卫生列车医疗队的护士紧锣密鼓展开实战化条件下伤员接收、检伤分类、上乘安置等课目演练。

登上列车,记者看到在狭小的车厢里,安置有X光机、超声诊断仪、生化分析仪等医疗设备。车窗口,抬有伤员的担架通过列车窗口伸进车厢,护士张丽敏牢牢接住担架一端,将伤员抬入车厢卧铺,迅速在野战病历上记录下伤员的血型、体温……

“现代高技术战争中,武器杀伤效能大,对伤病员批量后送、紧急救治提出了迫切需求。”第三军医大学校长罗长坤说,“卫生列车具备‘在后送中救治、在救治中后送’功能,是陆地跨区域、长距离、大批量后送伤员的最佳平台。”

据介绍,全军首支卫生列车最大编组达19节车厢,可一次性运载近500名伤病员。卫生列车7个医疗组编配40余名护士,占整个卫生列车医疗队员半数以上。为锤炼一支“平时能应急、战时能应战”的护理队伍,第三军医大学采取以考促训、以练促训、训战一致的方式,扎实开展卫勤保障训练,锤炼护理人员战场救护能力,确保一声令下拉得出、冲得上、展得开、救得下。

没有圣洁的燕帽,不见轻盈的白衣,迷彩服,红十字,让眼前的列车医疗队护士英姿飒爽。记者在演练现场看到,在一个四角吊起、不停摆动的模拟平台上,护士彭渝控制身体平衡,左手捏住伤员手腕,右手拇指按压伤员手背,针尖稳定刺向血管,针管立即回血,一针见血的绝活瞬间完成。

记者了解到,为练就卫生列车上的特殊护理本领,护士每天坚持进行3公里长跑,积蓄装载大批量伤员所需体力;进行高强度抗眩晕训练,克服列车摇晃造成的身体不适;加大抗颠簸专业训练,练就晃动状态下精准包扎、穿刺等操作。

“护士承担了大量不可替代的工作。”我军首支卫生列车医疗队队长徐剑铖介绍,医疗队编配的护士都是优中选优、强中选强,大多参加过抗击非典、抗震救灾、抗击埃博拉等重大非战争军事行动,具有丰富的实战工作经验。

上一篇走近“坚决”号登陆舰