第三军医大学新桥医院白衣天使护士节献爱心

来源:中国军网-军报记者 作者:张远军 曾理 解放军报记者张晓祺 编辑:丁丽鑫 发布时间:2015-05-12 16:34

中国军网-军报记者(张远军 曾理 解放军报记者张晓祺)护士节到来之际,第三军医大学新桥医院100余位护士天使向中华骨髓库捐献了外周血造血干细胞血样,成为一名名造血干细胞捐献志愿者,用特殊的方式庆祝自己的节日。

在新桥医院主病房大楼大厅捐献造血干细胞血样活动现场,护士们利用临床工作间隙陆续捐献造血干细胞血样。新桥医院护理部主任宋彩萍说:“今天是护士节,我们做了一件特别有意义的事情,希望茫茫人海中能与一位患者配上型,为血液病患者奉献一份爱心!”

新桥医院血液科主任张曦介绍,我国现有血液病患者近500万人,目前临床上造血干细胞移植是挽救白血病患者生命最有效的手段之一,但目前骨髓库中造血干细胞血样库存标本还不能完全满足临床血液病患者配型的需要。我们医护人能带头加入到干细胞捐献志愿者的队伍中来,为血液病患者配型成功增添了一份希望。

现场采集血样的重庆市红十字会正处长级干部徐帆介绍,目前中华骨髓库有造血干细胞血样203万份,重庆分库拥有3.3万份志愿者血样,并已实现了59例造血干细胞的采集捐献。此次,新桥医院医护人员能积极加入到干细胞捐献的志愿者队伍中来,用他们的实际行动有力证明了目前临床无关供者造血干细胞捐献的安全性,在社会大众中起到了很好的模范带头作用,必定号召更多的人参加到这项爱心公益活动中。

另据了解,新桥医院2010年7月组织的一次血样采集中,该院肾内科护士黄佳与北京一位血液病患者配型成功,于2011年5月进行了无关供者造血干细胞捐献。




网友评论