我的维和日记——维和医疗队值班护士的一天

来源:中国军网—军报记者 作者:付杰、王乃震、田宝冲 编辑:代福俊 发布时间:2015-05-14 09:21

军报记者济南分社(付杰、王乃震、田宝冲)近日,中国第十三批赴南苏丹瓦乌维和医疗队6名护士获得了由联南苏团西战区总司令授予的“护理特别贡献奖”,以表彰她们在维和一线做出的突出贡献。在国际护士节这天,维和医疗队的值班护士们又是怎样度过的呢,让我们一起走进他们,看看维和医疗队值班护士的一天:

晒晒我的“成绩单”

晒晒我的“成绩单”——门诊部护士 刘晨

门诊是维和医疗队的“窗口”,而护士刘晨可谓“窗口”的“窗口”,可以用“三最”概括她:最年轻——89年出生,大学毕业两年就参加维和;英语口语最好——纯正的“英国腔”,每次接诊后,患者都会加一句“Your English is pretty good”;最积极——为了参加维和推迟了早已定好的婚期,为了接诊病号经常忘记饭点。

录入患者信息

5月12日如往常一样普通,上午的病人没有很多,刘晨心里窃喜是不是病人知道今天是护士节特意“照顾”医护人员,但是无论患者多少,热情接待、微笑服务的标准是始终如一的,除了登记信息、咨询病情、辅助检查,还要做“医导”,带患者去化验室、射线室、药房等,一上午下来也是忙得不亦乐乎,联合国雇员、肯尼亚士兵、蒙古士兵、难民……上午不到11点,就接诊了20名病人。

为患者抽血

“Your nursing care is very good,谢谢!”——住院部值班护士 闫玮娟

作为一名疗养院的“金牌”护士长,闫玮娟在维和一线把每一名住院患者都当成“老首长”来对待,无微不至的关怀和专业细致的服务深受外籍患者的赞誉。

查对治疗药品

今天她要服务的对象是医疗队昨天刚刚收治两名住院病人,一名是当地的联合国雇员,患有胰腺炎;另外一名是联南苏团卢旺达籍军事观察员,左大腿患有软组织感染。对于她来讲,在护士节这天值班显得特别有意义,所以工作起来很开心。

为病人测量血压

 

相关阅读

网友评论