军报记者·阅兵采访感言

来源:中国军网-军报记者 作者: 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-09-02 21:19

【编者按】伟大的胜利需要伟大的纪念,伟大的历史离不开记者的书写。今天上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年盛大阅兵仪式正式拉开序幕。早在一个多月前,解放军报就派出多路记者深入阅兵训练基地,用军人特有的情怀触摸历史,用军事记者特有笔触记录历史。一篇篇精彩的文字、一张张震撼的图片、一段段鲜活的视频,展示着新一代中国军人的光荣与梦想,传递着三军将士的无畏与担当。

他们与辉煌同行,记录着什么?他们与历史同在,书写着什么?他们与英雄同往,感动着什么?在此,我们推出“军报记者·阅兵采访感言”特别策划,与全体记者共勉,与全国网友共同见证今天这一激动人心的时刻!

▲解放军报社记者部主任王士彬在阅兵报道现场

今天,我与“90后”儿子一起受阅

■王士彬

一支军队的形象怎么看?阅兵无疑是绚烂的时刻!今天的天安门广场,三军列阵,厉兵秣马,战鼓催征!空中战鹰翱翔、雷霆万钧,地面铁流滚滚,利剑直指苍穹……

作为参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵盛典的一名军事记者,此刻,我血脉偾张,心绪难平!国庆50周年,作为一名年轻记者,我见证了那场跨世纪的盛大检阅;国庆60周年阅兵,作为一名青年军事记者,我同样见证了那震撼人心的钢铁战阵;而这次阅兵,16年的光阴,人到中年,我有幸再次目睹天安门广场精兵汇集,受阅官兵在此凝聚成一幅幅波澜壮阔的强军画卷!

他们来了,从大地和天空中迎面而来的不仅仅是37个地面装备方队和空中梯队,更是由“90后”官兵为主体组成的受阅精兵的精彩亮相。在第二炮兵某装备方队中,这支神秘的高科技部队,60.7%的受阅官兵是“90后”,他们稚嫩的肩膀开始担负大国长剑的重任。

16年前,我作为军事记者到基层部队采访,大学生士官、高学历干部还是凤毛麟角、难得一见。如今,成长起来的一批“80后”“90后”高学历军人已成长为推动我军建设发展的生力军。正是有了这样一支支、一队队科技强军战略催生下的现代知识型军人,钢铁长城才有强大活力和不竭源泉。

6年前,我的儿子王曦是一位刚上高一的“90后”,我曾几次与他聊起将来“子随父业”的话题,从小在军营长大的他都是一脸漠然。2009年10月1日下午,当我从天安门阅兵现场返家后,儿子兴奋地对我说:“阅兵式太棒了,里面有很多比我大不了多少的‘90后’,过两年,我要考军校!”如今,儿子不仅成了一名军校大四学员,还光荣地成为受阅官兵的一员! 曾几何时,社会上不是有人说这一代年轻人“吃不了苦”“自私自利”,甚至称他们是“垮掉的一代”!但他们向世人所展示的,却是良好的军政素质、较高的文化水平和朝气蓬勃的精神面貌,显示出我国国防和军队建设后继有人、充满生机。

这是血脉赓续的新一代中国军人。当他们正步走过天安门,刀切斧剁般驶过天安门,米秒不差地飞过天安门——他们堪称世界上最整齐、最壮观的阅兵方阵。我自豪,今天,我与“90后”豪迈受阅!一次阅兵,既是检阅,也是锤炼!自豪的背后,我看到的是一座钢铁长城在蜿蜒流动,看到的是一支大国军队振翅雄飞的新图景! (作者系解放军报社记者部主任)

相关阅读

网友评论