世界罕见:四医大西京医院成功移植人类子宫

来源:中国军网-军报记者作者:罗政锋、王立、解放军报记者张歌编辑:胡利民
2015-11-25 16:59

世界罕见 中国第一

四医大西京医院成功移植人类子宫

手术正在紧张进行中。 罗政锋 摄

中国军网北京11月25日电(罗政锋、王立、解放军报记者张歌)今天,第四军医大学西京医院召开新闻发布会,宣布中国首例“人子宫”移植手术获得成功。5天前,西京医院11个学科协作,38位专家教授联手,成功将一位母亲的子宫移入女儿体内。目前患者恢复良好,新移植子宫已经成活。该手术的成功,标志我国在该领域取得突破性进展,为众多先天性无子宫,或后天因肿瘤、产后出血等而被迫切除子宫者带来福音。

接受母亲子宫移植的是一位22岁女大学生,因从未来过“例假”,到西京医院妇产科就诊。B超结果显示:先天性无子宫无阴道。永远无法生育的“尴尬”摆在她的面前。绝望徘徊之际,是她的母亲四处寻医,最终毅然决定将自己的子宫捐给女儿。母亲的坚定和执着,深深感动了家人和医生。在等待移植的日子里,这名女大学生还顺利地走入了婚姻殿堂。11月20日,这对母女一同进入手术台,医院陈必良教授运用先进的达芬奇机器人技术,为这位母亲进行了世界首例机器人辅助子宫切取术;随后,他们将这位母亲的子宫顺利放入她女儿体内,由专家进行血管吻合显微手术。显微镜下,新移植子宫瞬时红润、饱满,超声显示血流平稳顺畅,血管吻合良好,历时14小时的手术获得成功。下一步,专家们将通过把此前冷冻的受精卵放入新移植的子宫内,去孕育新的生命。

据了解,在器官移植领域,子宫移植由于器官位于人体盆腔深部、血管纤细,术中血管切取、缝合难度极大,加之排斥反应强烈等原因,至今仍是一个世界性医学难题,目前国际上也仅有个别国家尝试过数例。针对这一世界性医学难题,西京医院妇产科陈必良教授等多位专家,自2012年便在国内率先开展了相关研究。目前,已成功开展数对山羊间子宫移植,在手术、麻醉,及抗排斥反应等多个方面积累丰富的经验。与此同时,专家们还对国外子宫移植研究经验进行了充分借鉴,并结合亚洲女性的生理结构特点,开展集智攻关和协同创新。

轻触,加载更多

分享到