担起改革之责

来源:中国军网-军报记者作者:陈文学 张磊编辑:张春雨
2016-01-05 11:29

习主席强调,深化国防和军队改革是回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格的答卷。对于基层官兵来说,贯彻习主席重要讲话精神,完成好肩负的改革使命,就是要不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,保持政治定力,树立大局观念,干好本职工作,勇敢承担起新一代革命军人的历史责任,用实际行动书写强军兴军的时代篇章。

保持政治定力。实践表明,每当在党、国家和军队建设发展的重要关口和节骨眼上,舆论场上总是热闹非凡、鱼龙混杂。作为革命军人,要始终坚定“改革不改向、变革不变色”的信念不动摇,在面对纷至沓来的海量信息时,始终保持坚强的政治定力,自觉用党中央、中央军委决策部署统一思想,增强明辨是非能力,坚决不信谣、不传谣,更不能造谣。“任尔东西南北风,我自岿然不动”,始终保持政治上的清醒和坚定,确保部队高度稳定和集中统一,为改革顺利推进创造良好的内部环境。

树立大局观念。改革之难,难在打破既有利益格局。对广大官兵而言,关键在于矫正观察问题的立场、调整思考问题的视角。不能口头上拥护改革,一涉及具体利益就不行。如果只盯着自己的一亩三分地,那就会对任何涉及自身利益的调整改革都认为是动自己的奶酪、革自己的命,就很难形成拥护改革的政治自觉。如果任凭这样的思想蔓延,改革势将寸步难行。“观操守在利害时”。在国防和军队改革进入攻坚期和深水区的关键时刻,正是检验革命军人责任担当之时。这个时候尤其需要每名官兵自觉从党和国家改革大局和实现强军目标的战略高度观察思考问题,切实跳出局部和个人利益的小圈子,自觉树立大局观念,以主人翁的责任感投入到改革中,敢于直面深化改革各个环节中遇到的矛盾,

干好本职工作。投身改革,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。改革过程中,各种各样的干扰会无形增多,官兵思想容易产生波动,正常的工作秩序、节奏容易受到影响,这就需要把思想工作贯穿改革全程,教育官兵始终做到在利益得失面前保持一颗平常心,在工作任务面前保持一颗进取心,引导官兵全身心投入到正常的战备、训练和工作之中,干一流工作,创放心岗位;始终保持工作的连续性,始终做到在位一分钟、干好六十秒,以想干事、干成事的主动作为,严防“烂尾工程”,决不能因隶属关系变化、人员变动、工作交接等原因而发生误时误事现象,影响和干扰改革大局,以工作任务的圆满完成为改革清障、铺路、助力。

轻触,加载更多

分享到