许其亮会见军队新当选两院院士并作重要讲话

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者安普忠编辑:丁丽鑫
2016-01-11 18:30

许其亮在会见军队新当选两院院士时强调

牢记习主席期望重托  在科技强国科技强军中作出更大贡献

张阳一同会见

中国军网-军报记者 北京1月11日电(解放军报记者安普忠)中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮近日在京会见了军队新当选的中国科学院院士和中国工程院院士,代表习近平主席和军委其他领导表示衷心祝贺,并为他们颁发军队科技领军人才证书。他强调,党中央、习主席对科技发展极为重视,把科技创新作为立国之策、强国之略,对科技工作者高度关爱、寄予厚望。军队科技工作者要牢记期望重托,强化特有的荣誉、责任、使命、担当,在科技强国、科技强军中作出更大贡献。

中央军委委员、军委政治工作部主任张阳一同会见。

许其亮指出,当选两院院士,是科技界最高的荣誉。要珍惜崇高荣誉,一方面眼睛向内审视自我,努力把自己锻造成与院士荣誉相称,在科技成就和精神境界上更加名符其实的大师大家;另一方面眼睛向外感恩知责,充分认识到,我们之所以能成长为院士,离不开党和军队的培养,得益于民族复兴呼唤科技振兴这样的好时代,要以实际行动报效国家、回报社会。

许其亮强调,荣誉和责任是对应的,有多大的荣誉就要担起多大的责任。要立足自身、立足岗位、立足所从事的专业领域,以当选院士为接续攀登的起点,勇于探索、勇于创新,超越自己、超越前人,努力登顶科技的最高峰,搏击世界科技的潮头,着力在基础理论创新、前沿技术创新、武器装备体系创新上求突破,不断创造引领军事发展的新成果。

许其亮指出,民族复兴的核心是文化复兴、科技振兴,而科技振兴是我们必须扛起的使命。我国正处在由大向强的关键时期,需要正确的战略、强大的实力作支撑,首先科技要强。军队院士要胸怀民族复兴抱负,以科技强国为己任,紧跟国家科教兴国战略、创新驱动发展战略,当好科技创新领头人,以对党的忠诚、事业的坚守和创新的实绩,助推强国复兴伟业。

许其亮强调,军队院士是科技战士、科技尖兵,但首先是军人。当前,我军正加速现代化建设战略转型、实现强军目标,国防科技正由“望人项背”向“并驾齐驱”艰难转进。作为军队科技工作者,要自觉肩负起科技强军、科技制胜的历史责任,坚持姓军为战,瞄准明天的战争,瞄准建设一流军队、强国军队,瞄准制约战斗力提升的重大科技问题,更新理念、潜心攻关、创新技术,不断培育新的战斗力增长点。

许其亮指出,人才兴则事业兴。军队院士要始终坚守精神高地,学为人师、行为世范,成为科学精神的旗帜、学术道德的典范、培养人才的导师,引领一代风气之先。各级要大力走开军队院校教育、部队训练实践和军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养路子,拿出行之有效的制度机制和政策措施,努力造就大批科技领军人才、骨干人才和后备人才,形成宏大的人才方阵。

新当选的5名院士代表作了发言,介绍了自己的科研成果和体会。据悉,2015年,军队有15位同志增选为两院院士,展示了我军科技领军人才建设的可喜成果。当选同志整体比较年轻,使军队院士队伍的年龄结构更趋合理、更具活力。

军委办公厅主任秦生祥、军委政治工作部主任助理崔昌军、军委科技委主任刘国治等参加会见。

轻触,加载更多

分享到