武警四川省总队医院用独特文化凝聚精气神

来源:军报记者作者:胡锦 李华时编辑:陈晨
2016-01-25 17:19

军报记者(胡锦 李华时)“武喻强大,警佑平安。赳赳劲旅,拱卫剑南。麾下功臣辈出,其间有总队医院焉……”一篇朗朗上口的《院赋》浓缩了武警四川省总队医院60多年的发展历程。该医院用独特而厚重的医院文化凝聚起官兵职工的精气神,不断为医院发展注入活力。

笔者走进医院,“聚焦强军目标,建设全面过硬一流总队,开创现代卫勤建设新局面”的巨大横幅悬挂在门诊大楼正面;“一切为了人民”的巨型石雕矗立在门诊大楼前右侧,融注了军地文化特性的院徽悬挂于门诊大楼上,“精诚、仁爱、创新、笃行”的院训醒目地标识在每个医疗楼层里,华佗、李时珍、南丁格尔、白求恩等雕塑和古今中外名医名言的栏杆环绕门诊大楼,医院大门背后篆刻有凝聚全院官兵智慧的《院赋》……具有医院特色的文化元素随处可见,不仅装点着一幢幢拔地而起的大楼,而且时时处处充盈在每一位医院官兵的心间。

近年来,医院在广泛发动全院人员创作院歌、征集院训、制作院徽、撰写院赋、整理院史中不断提炼医院文化,大力宣扬医院的创业史、发展史和光荣史。医院组建由53名专家组成的合唱团,带头在医院唱响院歌、唱亮红歌,传承传统文化精髓,年轻医护人员在积极向上的军营文化熏陶下成长。一次,面对地方高薪聘请,该院感染科退休主任胡光武毅然回绝:“我今年70岁了,喜欢在部队医院,一辈子要为兵服务,在这里我能体味到崇高,感受到幸福,也能实现理想。”

 医院大力开展读书征文、演讲比赛等系列文化活动,充分运用局域网、院报、橱窗、文化长廊等宣传阵地开展教育,在医疗场所张贴“文明行医、患者至上”等温馨标示,在病房电视播放医院为军民服务的先进事迹。同时,抓住时机,组织入党宣誓、入职宣誓、誓师大会等仪式活动,开展对照典型模范找差距活动,以举办“岗位练兵、专业比武、技能竞赛”为载体,将医院战斗文化培育融入重大任务、抢险救灾、野战医疗所训练等实践活动中,使“创争”围着中心转、跟着任务走,为完成中心任务注入强大动力。在抗震救灾中,战地文化有效地激发士气。与医疗队如影随形的横幅、队旗以及“关键时刻站前排、去一线”“军民携手、共渡难关”等战斗口号,救援期间的火线入党仪式、战地文艺汇演,每天一期的前线《卫勤战地快报》……丰富多彩的军营文化,激励军人英雄血型,提高了卫勤能力。

截至目前,该院先后获得“中国优秀医院”、“全国绿化先进集体”、“全军优质护理服务示范医院”、总队医院荣获“2015全国最佳百姓放心示范医院”、“武警部队为兵服务先进单位”等称号,并荣膺集体二等功2次,集体三等功2次,1人评为“中国优秀医院院长”。

轻触,加载更多

分享到