“有武警官兵在,我们特别安心”

来源:军报记者作者:记者吴敏编辑:记者部网络组
2016-02-12 11:46

今天,大雪初霁,乌鲁木齐国际大巴扎银装素裹,记者跟随武警新疆总队六支队官兵在这里执勤巡逻。

时针指向9时,街上行人稀少,巡逻车一路缓行。该支队副参谋长张庭桢一边密切观察窗外情况,一边告诉记者:“作为世界规模最大的大巴扎,这座重现古丝绸之路繁华的国际商贸体总占地面积近4万平方米,不仅是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,更是中外闻名的‘新疆之窗’‘中亚之窗’。”

正午时分,远处清真寺楼顶上已经洒满阳光,但哨位上仍是寒风阵阵。“换哨!”在王磊洪亮的口令声中,嘴唇发紫的下士齐中原走下哨位,一边搓着手一边说:“站哨半个小时,手脚都冻得发麻。但是,只要大巴扎平安,吃再多的苦也值!”

“昨天没有险情发生,并不代表今天可以放松警惕。”张庭桢说,为了不让暴恐分子有任何可乘之机,他们坚持24小时守护在这里。

紧临哨位是一家新疆干果特产店,店主人马德荣是位回族商人。老马在大巴扎经营近20年,拥有5家店铺,回忆起几年前暴恐分子制造的恶性案件,他义愤填膺地说:“我对暴徒恨之入骨,他们滥杀无辜,扰乱了社会生活秩序,必须受到法律的严惩。”马德荣说:“有武警官兵在,我们特别安心。”

这里的商户和百姓知道,为了大巴扎的商贸繁荣,武警官兵和他们家人都作出了很大的牺牲。

远远的街边,来自湖北恩施的李娟抱着女儿已经在雪中站立了许久,2岁的李汝燊还不懂事,只瞪着水汪汪的大眼睛看着正在执勤的爸爸、大队长李大军。近几年春节,李大军因执行任务没能回家。这一次,李娟带着女儿来乌鲁木齐探亲,想陪李大军过个春节。没想到,李大军天天铆在岗位上……说起这些,李娟的语气难免有些抱怨,但她随即说:“其实,我心里很理解大军。因为他守护的是新疆的繁荣和百姓的幸福。”

(解放军报乌鲁木齐2月11日电 记者吴敏 特约记者王国银)

轻触,加载更多

分享到