14集团军某舟桥团:“美猴王”飞降舟桥拜大年

来源:军报记者作者:杜善兴、代兴编辑:胡利民
2016-02-12 18:42

 军报记者(杜善兴、代兴)“美猴王”姓邓名博文,是该团十连的一名舟桥作业手,是连队的训练尖子,入伍刚满一年。由于自小崇尚孙悟空“好人做到底,送佛送到西”的侠义精神,11岁那年,他毅然加入“吉林省吉林市曹家龙狮艺术团”,学起了猴戏。作为当地小有名气的“美猴王”演员,邓博文在入伍前就已经演出上百场。

上妆(代兴 摄)

入伍后,他特意把全套“美猴王”服装、道具都带进军营,经常抓住连队晚会活动和三五战友小聚的机会,表演《大闹天宫》《弼马温》等经典剧目。他说:“一个人也好,一百个人也好,只要他们能鼓掌、能笑出来,我的演出就是成功的。”

去年底,指导员龚朝锐了解到官兵对猴戏的喜爱,就建议邓博文牵头组团表演,作为连队文化工作的保留节目。消息传出来,全连战士都蠢蠢欲动,踊跃报名。军营“美猴王”戏剧团很快组建完毕,他们利用休息时间学习猴戏,不出半个月就基本成型。

轻触,加载更多

分享到