美试图全方位挑战中国底线

来源:中国国防报作者:张亦驰编辑:杜海丰
2016-02-24 09:01

美试图全方位挑战中国

——从东海到南海,从军事到外交发起“全面攻势”,中国坚守底线冷静应对

美国总统奥巴马当地时间15-16日在加州安纳伯格庄园与东盟10国领导人举行非正式会议。尽管美国对外声称此次会议并非针对中国,但却被广泛视为拉东盟就南海问题向中国施压。不仅如此,最近一段时间,美国在南海、东海以及台湾问题上,向中国展开从军事到外交的攻势,试图全面挑战中国底线。

美国-东盟峰会。

欲拉东盟制衡中国

据美国媒体报道,这次会议于当地时间15日下午正式开幕,首日聚焦经济和贸易,包括讨论跨太平洋伙伴关系协定,第二天则讨论包括南海在内的海上问题。法新社称,中国是美国的超级大国竞争对手和某些时候的合作伙伴,与中国相关的话题贯穿峰会始终。《纽约时报》称,奥巴马在加州主持召开首次美国-东盟峰会时,潜在目标是一个没有参会的国家:中国。“自奥巴马政府于2011年开始将战略重心向亚太转移以来,美国一直在东南亚同中国进行经济实力竞争,同时伴随着政治影响力和安全保障的竞争。”《菲律宾每日问询者报》称,奥巴马力图把东盟粘在一块,一定程度上是为了抗衡地区大国——中国。

南海问题被美国媒体称为此次会议的首要安全议题。美联社称,美国的目的是针对中国在南海争议水域的行为加大对华施压力度。有外交官员透露,峰会的一个目标是就应对几个月后菲律宾提起的南海仲裁案判决结果形成一致。美国希望和东盟共同支持国际仲裁庭的判决,对拒绝接受仲裁的中国形成压力。

不过,各界普遍认为,奉行大国平衡战略的东盟不可能完全按美国的指挥棒起舞。日本《外交学者》的观点与之类似:“在涉及中美竞争层面,成员国立场各异。菲律宾和越南批评中国,印尼、新加坡和泰国主张战略自主性,柬埔寨、缅甸和老挝则避免采取立场。很多东盟国家对美国介入该地区保持警惕。”印度亚洲新闻社16日称,美国企图让所有东盟成员国同意在南海问题上达成一项措词强硬的声明。然而,东南亚一直在大国竞争议题上采取中立立场,东盟不会选边站。

“德国之声”认为,和奥巴马一样,这次受邀的数名东盟政要也是在任时间所剩无几,包括即将于6月结束6年任期的阿基诺三世,以及越南总理阮晋勇,即将卸任的缅甸总统吴登盛则只派出一位副总统参加会议。

美国《新闻论坛报》称,东盟10国中只有4个国家跟中国存在海上纠纷,各国对如何应对纠纷观点有差异。近年来,东盟峰会对争议地区冲突升级表达关切,但基本没有提到具体矛盾。《华盛顿邮报》甚至批评奥巴马把此次会议变成“独裁者阅兵式”。在会场外,上千名抗议者举行示威游行。抗议现场打着“让东盟和中国自己解决南海问题”的横幅。抗议者称,“中国和东盟早就签署了《南海各方行为宣言》,美国没有必要展开航行自由行动。这只会进一步加剧南海地区的军事化。”

轻触,加载更多

分享到