英国为何要搞“脱欧”公投?

来源:解放军报作者:田德文编辑:杜海丰
2016-02-24 14:59

2016年2月19日,欧盟首脑会议就英国和欧盟关系达成新协议,决定进一步强化英国在欧盟内的特殊地位。根据协议,在英国务工的欧盟其他成员国公民需要工作满4年才能申请工作福利及住房补贴。同时,欧盟还作出了英国不参与欧盟政治一体化进程、不歧视英国等非欧元区国家等承诺。此项协议的达成,目的是为了减小英国通过全民公投脱离欧盟的可能性。

2013年,卡梅伦领导的保守党决定于2017年举行“脱欧”公投。2015年,保守党在英国议会选举中获胜,卡梅伦决定将全民公投提前到2017年以前举行。2015年9月8日,英国《星期日邮报》进行的民调显示,43%的受访者称将支持英国脱离欧盟,而支持英国留在欧盟的比例为40%。

无论对英国还是对欧盟来说,英国退出欧盟都是不可想象的。对英国来说,退出欧盟不仅将威胁到英国与欧盟其他成员国的经贸关系,对伦敦国际金融中心的地位造成沉重打击,也会使苏格兰与英格兰这两个对欧洲一体化持不同态度的地区之间分歧更加严重。对欧盟来说,虽然英国既没有加入欧元区,也没有加入申根协定,但是英国的退出将是欧洲一体化进程的严重倒退。

既然英国“玩不起”脱离欧盟这场豪赌,那么当初卡梅伦为什么又要提议搞这场全民公投呢?答案还是英国的国内政治。卡梅伦所在的保守党历来有很强的“疑欧主义”,动不动就拿脱离欧盟“说事儿”。摆不平党内的这些“疑欧派”,卡梅伦的日子就很不好过。

历史上,英国刚加入欧洲共同体时,英国国内“疑欧”情绪也很高。1975年,英国首相威尔逊决定举行全民公投,最后多数民意支持英国留在欧共体。如果能够复制这一历史经验,英国通过公投继续留在欧盟,将有效抑制英国保守党内的“脱欧”力量。2015年11月,英国提出继续留在欧盟的4项条件,在此次欧盟首脑会议上基本都得到了满足。协议达成后,卡梅伦立即宣布于今年6月23日举行公投,并呼吁民众同意英国留在欧盟,也有借协议之势争取民意的考量。从目前情况看,英国通过全民公投脱离欧盟的可能性不大,但其内部“疑欧主义”的发展及英国与欧盟的关系变化,仍需继续观察。

(作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

轻触,加载更多

分享到