向党看齐 听党指挥 坚持党对军队绝对领导

来源:解放军报作者:钧正轩编辑:杜海丰
2016-02-26 08:17

习主席最近反复强调,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要求军队经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐,把毫不动摇坚持党对军队绝对领导扎根在思想上、落实在行动上。习主席重要指示,进一步明确了党对军队的根本政治要求,深刻揭示了军队向党看齐的关键所在,为我军保持坚定正确的政治方向,始终在党的领导下胜利前行提供了重要遵循。全军要深入学习贯彻习主席重要指示要求,把向党看齐作为最最紧要的政治,锻造绝对忠诚的政治品格,有效履行肩负的使命任务,努力开创强军兴军新局面。

一、充分认清向党看齐的政治意蕴和现实意义

“群力谁能御,齐心石可穿。”经常喊看齐、形成铁的团结,是马克思主义建党建军的一条基本原则,凝结着我党我军发展强大的规律和经验。新形势下强调看齐,关系党的集中统一和纯洁巩固,关系党和国家事业兴衰成败,关系军队生死存亡。

我党我军一以贯之的优良传统。毛主席在党的七大预备会议上指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。回顾我党我军历史,从延安整风到改革开放初期的整党,从“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动,到党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿,贯穿其中的一条红线,就是经常喊看齐、统一全党全军的思想和行动。新的历史条件下,习主席发出向党看齐的政治号令,坚持了我们党建党管党、建军治军的宝贵经验,赋予党和军队特色优势以新的时代内涵,必将激励全党全军以整齐昂扬的奋进状态阔步前进。

推进强国强军伟业的根本保证。我们党是一个有着8700多万党员的大党,我们国家是一个有着13亿多人口的大国,这么大一个党、一个国家,没有集中统一,没有党中央坚强领导,没有强有力的中央权威,就会一盘散沙、一事无成。党的十八大以来,党、国家、军队面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业新局面,这一切都是因为有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,是因为全党全军全国各族人民紧紧团结在党中央周围。现在,世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革,遇到的风险挑战、压力阻力前所未有。只有坚决向党中央和中央军委看齐,坚定对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,才能沿着党指引的方向、朝着“两个一百年”奋斗目标坚定前行,才能一呼百应、汇聚起亿万军民同心实现中国梦强军梦的磅礴力量,才能夺取新的伟大斗争胜利、实现民族复兴的历史跨越。这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是我们的事业无往而不胜的根本依靠。

贯彻政治建军方略的必然要求。政治建军是我军的立军之本,实质是从思想上政治上建设和掌握部队,确保军队永远听党话、跟党走,始终保持一致、维护权威、听从指挥。新的历史条件下,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争形势,面对敌对势力加紧对我“拔根去魂”的战略攻势,面对军队建设包括思想政治建设方面存在的突出问题,特别是郭伯雄、徐才厚严重违纪违法案件影响,尤其需要深入贯彻政治建军要求,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存。习主席亲自领导召开全军政治工作会议,恢复弘扬我党我军优良传统,强力推动抓整顿解决问题积弊,持续深入推进作风建设和反腐败斗争,引领我军在新的起点上重整行装再出发。贯彻落实政治建军方略,做好全军政治工作会议“下篇文章”,必须坚持不懈地用党的意志主张贯注部队、教育官兵,坚定自觉地向党看齐、听党指挥。

轻触,加载更多

分享到