贯彻落实古田全军政工会精神工作推进会在京召开

来源:军报记者作者:记者安普忠编辑:杜海丰
2016-02-26 22:00

贯彻落实古田全军政工会精神工作推进会在京召开

范长龙许其亮出席会议并讲话

军报记者北京2月26日电(记者安普忠)贯彻落实古田全军政治工作会议精神工作推进会今天在京召开,总结分析全军贯彻落实工作形势,研究部署进一步做好“下篇文章”的意见措施。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。

中央军委委员常万全、房峰辉、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席会议,中央军委委员张阳对一年多来贯彻落实古田全军政工会精神情况作总结。

古田全军政工会以来,全军和武警部队把贯彻落实会议精神作为重大而紧迫的政治任务,作为新形势下推进政治建军的战略抓手,坚持思想领先,在加强学习、强化看齐中牢固立起旗帜引领;坚持大抓整顿,在整风整改、立规立信中修复政治生态;坚持立根固本,在聚焦主题、巩固优势中彰显生命线威力;坚持严抓实抓,在强化督导、落实责任中推动落地见效,全军上下形成了聚力强军兴军的生动局面。

范长龙指出,习主席亲自提议在古田召开全军政工会并发表重要讲话,把新形势下政治建军的理论和实践推进到一个新阶段,充分体现了军队最高统帅对新形势下政治建军的战略设计。贯彻新形势下政治建军要求,就是要坚持党对军队的绝对领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要深入开展党史军史和优良传统教育,继续把我们的好传统、好作风恢复起来、发扬光大,让红色基因代代相传,把我军性质、宗旨和本色保持好。在古田全军政工会上,习主席一针见血指出10个方面突出问题,振聋发聩,令人警醒。全军要坚决贯彻习主席决策部署,坚定信心,保持政治定力,保持高压态势,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,发挥纪检、巡视、审计等职能部门作用,把从严执纪压力向基层传导,纯正军队政治生态,努力实现部队作风根本好转。

范长龙强调,当前,强军兴军开启新征程,深化国防和军队改革向纵深推进,军队建设内外环境发生复杂深刻变化,对做好政治工作提出了新的更高要求。各级要增强做好新形势下政治工作的责任感使命感,认真研究新形势下、新体制下政治建军的特点规律,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”,自觉维护和坚决落实军委主席负责制,严守政治纪律和政治规矩,加强党组织和干部队伍建设,培养“四有”新一代革命军人,以新的理念和思路推动政治工作创新发展,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

许其亮指出,习主席始终把政治建军摆在首位,无论谋划军队建设改革,还是指导军事斗争实践,第一位的都是强调政治建设。我们要从看齐追随的高度把政治建军牢牢抓在手上,坚定不移沿着习主席开辟的新形势下政治建军道路走下去。要把贯彻古田全军政工会精神作为长期战略任务,锲而不舍年复一年紧抓不放,让古田全军政工会精神永远滋养我们、照亮我们。习主席系列重要讲话精神,始终是新征程上指引前行的思想灯塔,是攻坚破难的强大武器,必须坚定信仰、自觉追随、笃定践行。要把习主席系列重要讲话精神作为旗帜在强军征程中始终高举,以强烈的政治担当、历史担当抓好学习宣传贯彻,做到真理在手、信仰在心,强固“三个自信”,锻造“四铁”过硬部队。要在改造学习中推动学习落地,真正把学习落到坚定政治方向上,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚定自觉地向党看齐;落到正在做的工作上,转化为谋强军练打赢的思路举措;落到锤炼提纯党性上,眼睛向内做践行“三严三实”的表率。

许其亮强调,要围绕改革、强军、打赢发挥政治工作生命线作用。坚持思想先行,为改革凝聚意志力量,围绕现代化战略转型引领观念转变,围绕强军制胜塑造精神气度。强固组织优势,打造领导强军兴军的钢铁堡垒。扭住人这个核心要素,焕发创新创造的活力。坚定不移深化整顿,站在政治高度全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,塑造绿水青山的政治生态。要紧跟时代、紧扣中心、紧贴官兵,树立网络思维、运用网络办法,积极推动信息网络时代思想政治工作创新发展,适应时代、回归本真、转变方式,不断增强思想政治工作的时代感和实效性。

会上,5个单位介绍了贯彻落实古田全军政工会精神的经验做法。

全军各大单位、军委机关各部门和武警部队主要领导,全军贯彻落实古田全军政工会精神领导小组成员单位领导出席会议。

轻触,加载更多

分享到