实践创新:让星星之火燎原中国大地

——军队代表委员学习习主席在解放军代表团重要讲话述评之五

来源:军报记者作者:记者 梁蓬飞、欧阳乐生编辑:姜可
2016-03-16 08:45

军报记者北京3月16日电(记者 梁蓬飞、欧阳乐生)如路标指引,似战鼓催征。

十二届全国人大四次会议闭幕在即,习主席在解放军代表团发表的重要讲话,仍在军队代表委员的思想深处持续发酵——

“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置”;“实现强军目标需要全军官兵共同奋斗,推进军队改革创新需要全军官兵共同努力”……

学讲话、谈体会,话使命、明职责,行走在强军兴军新征程的代表委员,着眼推进实践创新,回首过去、思谋当下、共话未来。

激发官兵潜能,让“大众创新”成为风尚

“兵民是胜利之本,也是创新之源。”学习习主席关于实践创新的重要论述,军队政协委员、原第二炮兵副司令员于际训立即联想到毛主席《论持久战》中的一句话:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”于际训委员说,我军官兵蕴含着巨大的创新潜能,一旦被激发出来,便如星星之火,燎原中国大地。

我军发展史,就是一部官兵创新史。学习讨论中,很多代表委员的发言,从习主席讲话中提到的创新实例说起。

“郭兴福教学法”、“王克勤运动”都诞生于陆军第12集团军。多年前,中部战区司令员韩卫国代表曾在这个集团军任职,对这两项创新成果的由来了如指掌。抚今追昔,他不无感触:“猛将起于卒伍,创新何尝不是如此呢?”

据他介绍,当时的郭兴福、王克勤,一个任副连长、一个是班长。经前者首创、后人提炼的“四会教学法”,至今仍在我军广泛运用。而后者最大的贡献,则是创造了以“思想互助、技术互助、生活互助”为内容的带兵方法,当时的中共中央机关报《解放日报》专门发表社论,号召全解放区军民学习推广。

“强军兴军离不开这些草根‘创客’。”从前辈的创新实践中,军队人大代表、北京卫戍区政委姜勇得出一个结论:创新不是科技工作者的专利,人人都有创新的责任,关键是如何更好地尊重官兵的主体地位,发挥官兵的首创精神,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

本次人大会上,4位战士代表格外引人瞩目。翻看其简历不难发现,他们的成长进步无一不与创新同行。

来自陆军军官学院教练勤务团的巨孝成代表,是一名无人机队技师。入伍25年,只有初中学历的他,不仅独立完成“无人机火箭助推模拟训练器”研制、领衔10余项科研革新,还参与编写了我军第一部《无人机训练与考核大纲》,两次荣立二等功。“只要我有创新的想法,学院就会第一时间提供创新的平台。”谈起自己成长成才的秘诀,巨孝成代表将其主要归功于所在单位尊重创新、崇尚创新,鼓励创新的良好环境。

“良好的创新环境,离不开有利于释放创新潜力、激发创新活力的制度机制作支撑。”原总参谋部某研究所七室高级工程师王辉结合自身科研经历谈到,创新必须营造宽容失败的氛围,允许犯错、试错,证明“此路不通”也是一种贡献。

创新,重在实践,需要上下同欲、三军一人。讨论中,与王辉同组的一位军队人大代表向全社会发出呼吁:让大众创新、万众创业成为社会风尚,其要害是一个“创”字、关键在一个“众”字,各级领导干部要带头推动创新、支持创新、引导创新,充分发挥我国人力资源雄厚的优势,把人们的奇思妙想变成现实。

改革任重道远,集智创新攻坚破难

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

习主席在讲话中指出,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。

如何实现新跨越?连日来,这个问号一直在军队人大代表、北部战区司令员宋普选的脑子里打转。在他看来,当前我军改革只是刚迈出了第一步。下一步,探索建立平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的联合作战指挥机构,调整优化力量规模结构,常态化推进联战联训等等都是难啃的“硬骨头”,都需要以创新的思路办法攻坚克难。

同样的问题,也牵动着军队政协委员、原第二炮兵副政委邓天生的心。虽然已从领导岗位退下来,但他关注的目光始终没有离开一生所钟爱的国防和军队建设事业。“未来打的联合作战。从目前的改革看,‘体制联’已经实现,但‘机制联’‘法规联’‘体系联’还有很长的路要走。”邓天生委员谈到,越是这样,越需要我们集中全军的智慧,以强有力的实践创新去“逢山开路、遇水架桥”。

整理学习笔记,深悟习主席讲话,军队人大代表、北京军区善后办主任白建军有种豁然开朗之感,一个改进善后工作的思路落笔成型。“善后不能落后,工作还要靠前。善后办干的是结业的活,用的是创业的劲。”白建军代表说,口号喊起来轻松写意,但真正做起来难之又难:伤病残人员如何安置,编余干部如何分流,历史遗留问题如何处理,老干部服务如何后续保障……凡此种种前所未遇,“老办法已经行不通了,不重新搞好制度设计、闯出一条新路来就会拖改革的‘后腿’”。

学讲话,话改革,谋发展,军队代表委员们愈发感到,制约我军建设发展和战斗力提升的突出矛盾是创新能力不足,我军建设中一些老大难问题久攻不克,一个重要原因也是创新能力不足。

谈及于此,军队人大代表、军事科学院原院长刘成军作了粗略盘点:军事斗争准备的短板、武器装备发展的瓶颈、政治工作的创新、军民融合的深入、利益藩篱的打破…… 他坦言,这些突出矛盾和老大难问题,并不会随着新一轮国防和改革的全面实施自动消失,更严峻的考验还在后头。

“过去我们说,不改革是死路一条;现在可以说,不创新也是死路一条。”原北京军区某通信团二营六连指导员王方谈到,一定要把习主席强调的“创新是引领发展的第一动力”理念在国防和军队改革和建设各领域、全过程立起来、落下去,坚持创新、加速创新、全面创新。

“改革是今后的工作主线,也是创新的最佳平台。”一位来自军委国防动员部的军队人大代表告诉记者,新形势、新体制下,他们已经将工作思路锁定在加强和改进国防动员体系上,以最大限度地把人民群众中的巨大战争潜力转化为战争实力。

服务备战打仗,按战斗力标准抓创新

“创新能力,是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。”“要把创新成果转化为实实在在的战斗力。”

习主席这一重要论述,说到了军队人大代表、陆军第42集团军政委陈杰的心坎上。本次参会,陈杰代表不止一次谈到为什么创新的问题,按他的话说,“创新就是一切为了战斗力,为了战斗力一切、为了一切战斗力”。

陈杰代表的文件袋里,放着一本《朝鲜战争纪实•美军败于我手》,里面记载着我军一项“战地发明”:由于敌人严密封锁,后勤补给困难,加之坑道阴暗潮湿,近18000人患上了夜盲症,就连彭德怀总司令也未能幸免。直到42军官兵发现用松针煮水喝可以医治,我志愿军将士才最终脱离病患之苦。

“以现在的眼光看,‘松针煮水’并没有多少含金量,但在当时实在管用。抓实践创新,必须坚持战斗力标准。”陈杰代表说。

陆军政治工作部主任张书国代表,曾任陆军第39集团军政委,对此深有同感。据他介绍,上世纪90年代,第39集团军率先开展高技术条件下“以劣胜优三两招”活动,在全军迅速掀起群众性科技练兵热潮,“科技大练兵、一切为打赢”的口号从此响彻全军。“军队的一切创新都要用是否增强了我军现实战斗力这个标准来检验,不能搞那些华而不实、中看不中用甚至哗众取宠的东西。”张书国代表说。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,来不得半点虚假。”军队人大代表、战略支援部队某部政委褚宏彬对科技成果转化为战斗力问题非常关注,此次参会专门提交了一份建议,其内容不乏对业界一些不正之风的批评。“现在有的单位和个人,搞科研纯粹为了评奖,抓创新眼里只剩名利,什么课题容易获奖就研究立项什么课题,很少考虑是否有利于生成和提高战斗力。”褚宏彬代表建议采取有力举措,对此做法予以坚决纠治。

军事领域是竞争和对抗最为激烈,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。代表委员们谈到,从习主席讲话中提到的“岳振华近快战法”到“三打三防”,再到新“三打三防”,直至前两年组织的全军信息化条件下战法创新活动,我军能打仗、打胜仗有了更多制敌招法,但也要注意一种不良倾向:有些单位战法创新热衷“贴标签”、编“四六句”、搞花架子,徒有其名、空有其表。

当今世界,新军事革命方兴未,与主要强手相比,我们在军事领域的差距还很明显,如何由后发变先发、由跟跑变领跑,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队?代表委员们给出了自己的思考——

当务之急,就是按习主席指示要求,抓紧研究军队深入实施驱动发展战略的具体实施方案,明确目标任务、部署安排和具体抓手,以工程化方法推进全方位、宽领域、深层次的军事创新。

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到