钱江奔流颂忠魂

来源:军报记者作者:高科 陈志法编辑:陈晨
2016-03-28 10:12

钱江奔流颂忠魂

——追记武警杭州支队三中队一等功臣龙金华烈士

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将说过:“一个没有英烈的民族是可悲的民族,一个遗忘英烈的民族,是可悲的民族。漠视英烈淡忘历史,不但注定会成为精神的侏儒,还会让前途迷失,思维混乱,生出意识形态的怪胎。” 一个国家和民族需要有自己的英雄,更需要有自己的信仰。在中国革命和建设事业的漫漫征程中,有无数英雄先烈,为了国家和民族的事业献出了自己宝贵的生命。慎终追远是中华民族的优良传统,今日之中国有足够多的理由缅怀峥嵘岁月,追忆英雄气壮山河的举动。

昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,弘扬革命精神,献身强军目标,为谱写祖国繁荣发展的新篇章奉献自己的一份力量。

在浙江省杭州市西湖之南,六和塔对望的钱塘江上,一座双层铁路、公路两用桥飞架大江南北,桥身如虹,蔚为壮观。从建成通车至今,大桥虽经70余载风雨洗礼,却依旧巍然屹立。这座桥就是由我国著名桥梁专家茅以升自行设计建造的中国第一座铁路、公路两用桥——钱塘江大桥。钱塘江大桥之所以这么坚不可摧,除了设计建造工艺高超外,更离不开钱塘江守桥模范中队——杭州支队三中队一茬茬官兵们多年来的忠诚奉献和铁心坚守。

这是一个英雄辈出,忠魂永驻的集体。近日,记者走进该中队荣誉室,看到室内“忠烈榜”上,赫然铭记着一串儿英雄的名字,中队官兵一一介绍着照片背后的故事。其中一个特别的名字及其事迹,吸引了记者的眼球。他不像蔡永祥烈士那样家喻户晓,但他的事迹同样深深打动着每一个人,他的精神同样感染着一代代官兵引领着他们在强军道路上勇往直前。他,就是被战友们誉为“蔡永祥式好战士”的原三中队七班副班长龙金华。

只为父母千金一诺,他把使命举过头顶,龙金华的躯体里注定流淌着军人的血液

金华的母亲郑来英是一个纯朴的农村妇女,今年已60多岁高龄,早年丧夫失子之痛加上生活的重担压得她喘不过气来,岁月的刻刀在她额头留下了深深的皱纹,面容显得十分憔悴。说到龙金华参军入伍的事,这位起初在记者面前有些拘束的老母亲终于打开了话匣子。70年代初,郑来英来到驻浙江金华的部队和未婚夫龙瑞起完婚,随后又和退伍的丈夫一道返乡。列车途经钱塘江大桥时,广播里播送起蔡永祥烈士的事迹。这对新婚夫妇听了广播后萌生一念:咱们有了孩子,就送到这里来当兵。岁月流逝,郑来英和丈夫的愿望一步步接近现实,儿子龙金华于1976年11月出生了。不幸的是,龙瑞起却因患淋巴癌于1987年去世,那年,小金华才11岁。龙瑞起临终前再三交代爱人:儿子长大后一定把送到部队。

20年前的愿望终成现实。1993年10月,带着父母的殷切期望和对橄榄绿的向往,龙金华来到了蔡永祥生前所在的部队——原武警浙江总队一支队三中队。自迈入警营的大门后,龙金华很快便从蔡永祥的成长经历中找到了自己的人生坐标,把确保大桥安全作为实现自己人生价值最基本的要求。

1995年初冬的一天,钱塘江边浓雾茫茫。一个身背大尼龙袋的人影鬼鬼祟祟地闪入警戒区内。正在铁路上巡逻的龙金华断定此人图谋不轨,假装上前要帮他一把,巧妙地将他与尼龙袋分开。龙金华打开袋子一看,发现尼龙袋里全是TNT炸药。他当机立断,和战友们一起将犯罪嫌疑人控制并移交给公安部门,及时排除了一起犯罪嫌疑人企图破坏大桥的隐患,受到了当地政府和人民的高度赞誉。

“党把我放在钱塘江大桥上站岗放哨,我就要像蔡永祥烈士那样把大桥的安全当作自己的第一任务”,这是龙金华讲的最多的一句话。自龙金华牺牲至今,中队官兵们每年都会在钱塘江边举行悼念活动,在追思缅怀中感悟烈士的高尚品格。在中队荣誉室的展板里,龙金华佩戴大红花的照片给记者留下很深的印象,这是他在1995年国家重点工程浙江段的SDH光缆施工铺设中被评为“施工能手”留下的英姿。据龙金华的战友们回忆,在这次施工中,当初大家只知道个子瘦小的龙金华每次都是完成任务最好的一个,殊不知,很多时候,他都是带伤坚持。直到有一次挖完工程最后一锹土,搬走最后一块石,龙金华终于体力不支,晕了过去。战友们这才发现,他的左肋骨受到严重震伤,腰部隆起了一个大肿块。

在三中队荣誉室一个玻璃展柜里,放着一双烧焦了的解放鞋,这是龙金华生前穿过的鞋子。1995年深秋的一个下午,杭州六和塔风景区内突然冒起一股浓烟,原来这是一起因游客乱扔烟头造成的火灾事故。正在进行体能训练的龙金华和战友们闻讯后立即奔赴火场,龙金华冲在最前面,他脱下警服充当灭火工具奋力扑救。滚滚浓烟熏得他眼冒金星,一头栽倒在地,胶鞋烤糊了,眉毛头发也烧焦了。战友们合力把他从火场中救了出来,他苏醒过来第一句话就是:“火还没有灭,我要去灭火。”

面对落水青年,他纵身一跃,年仅19岁的龙金华用生命谱写了一曲忠诚之歌

1996年隆冬时节的一个早上,刚刚休假归队的龙金华与战友冒着严寒,一起前往执勤哨位。“有人落水了,快来人啊”,当他们走到一号桥桥孔下时,一声急促而凄厉的叫喊声传来。循声望去,他们看到2号桥孔下距岸边约50米的江面上水花四溅,一名青年在水中奋力挣扎,同时发出微弱的求救声。时间就是生命,眼看落水青年的生命危在旦夕,龙金华和孟兆国、吴元利、孟伟进几名战友顾不上多想,迅速脱下外套,跳入冰冷刺骨的江水中。张杰生和吴元利急忙在岸边寻找救护工具。此刻,江风四起,潮翻浪涌,龙金华奋勇搏击,游在最前头。就在快要接近落水者时,一个浪头迎面打来,龙金华被冲出3米开外,紧随其后的另几名战友也被冲散,落水者也顺势被卷到更深的水域,呼救声越来越弱。此时,水性并不好的龙金华已经精疲力竭,他拼尽全力,重新游至青年身边,一手死死抓住落水者往岸边拖。快到浅水区时,落水青年因天寒地冻拼命挣扎,龙金华用最后的力气奋力一托,将青年推向了随后游过来的几名战友,自己却滑入了深水区,再也没能露出水面。落水者得救了,而龙金华年仅19岁的年轻生命却永远定格在那一瞬间,淹没在钱塘江的涛涛江水之中。

寒风凄冷,钱江呜咽,英雄壮举,天地动容。30年前,英雄蔡永祥在这里为保卫列车安全抱起木头“奋力一扑”,谱写了一曲“一心为公”的生命赞歌。30年后,龙金华又用“纵身一跃”的壮举演绎了一曲“一心为民”的生命绝唱。

壮举只是一瞬,精神映照千秋。龙金华牺牲后,中华见义勇为基金会和共青团浙江省委分别授予其“中华见义勇为先进分子”和“舍已救人优秀共青团员”荣誉称号。武警总部批准其为革命烈士,追认他为中国共产党党员并追记一等功。武警浙江总队党委号召全体官兵向龙金华同志学习,在平凡的岗位上,继承烈士的遗志,学英雄的思想、创英雄的业绩、做英雄的传人。

龙金华的名字,一时间在全体官兵中传颂,他的精神,成为官兵心中一座不朽的丰碑。

传承烈士精神,我们接过钢枪,在忠诚坚守和履职尽责中向强军目标进发

龙金华虽然离我们远去,但是他英勇无畏的救人事迹,将代代相传下去。杭州支队政治部主任童红兵告诉记者,烈士精神是支队官兵宝贵的精神遗产,是一部激励官兵献身警营的生动教材。每年新兵下连后,支队都会组织新战士到烈士牺牲的地方听三中队官兵讲述英雄的故事,让新战友在烈士精神的激励下,投身强军实践。在学习烈士精神过程中,支队利用板报、橱窗、网络等载体大力宣扬英雄事迹,弘扬烈士精神。同时,在政工网“西湖论坛”上开设学习英烈专栏,官兵们可以在论坛上实时交流所学所感,进一步深化学习效果,激发工作动力。

“龙金华烈士,心里装着人民群众的利益,将个人生死置之度外,这种精神承载着我们‘守桥兵的魂’,每次主持龙金华烈士的祭祀活动,我都感受到烈士仿佛就在身边,从未曾离开过。”这是杭州支队三中队中队长、第十七届“中国武警十大忠诚卫士”刘超在接受记者采访中对学习龙金华烈士所谈的切身感受。他说,尽管光阴流转、时代变迁、但烈士留下的精神感染着每一名官兵。数年来,杭州支队涌现出很多令人景仰的先锋模范人物。十七中队指导员冯振兴,先后被总部、总队、支队表彰为 “学雷锋先进个人”、“文明带兵好干部”、“学习成才先进个人”和新时期“四有”军人明星,并荣立个人二等功1次,三等功2次。船艇大队一级警士长、49岁的老班长左中文,坚守警营20余年,分别被总政治部、武警总部授予“全军学习成才先进个人”、“武警部队学习成才标兵”、“武警部队人才建设先进个人”等称号,荣获全军士官优秀人才一等奖,荣立个人二等功1次,三等功4次。

“对英雄精神的传承是杭州支队最厚实的发展底蕴。先进人物和事迹不断涌现,这是官兵学习烈士精神,继承烈士遗志的效果显现”,支队政委刘刚如是说。勇士踏浪去,钱江颂忠魂。龙金华生命虽然短暂,但他的人生价值将成为一面旗帜,引领全体官兵在强军征程上矢志不移,奋勇前行。

轻触,加载更多