东部战区某旅探索“步兵特战化”训练掠影

来源:军报记者作者:刘巨雷 许帆编辑:陈晨
2016-04-12 10:18

军报记者(刘巨雷 许帆)4月中旬,记者在某装甲旅训练场,看到了一幅幅生龙活虎的训练画面,极限体能、近身格斗、机降战斗等一些高难险课目在这里轮番上演。

为尽快适应部队转型发展需求,该旅积极探索,创新训练方法,深入探索“步兵特战化”这一新课题。旅党委高度重视,成立了“特战化转型”领导小组,查找以往组训弊端,突破传统作战理念,结合当前形势任务,充分利用现有条件,引领官兵在步兵转型路上摸索前进。

作战需要什么,他们就练什么;战场面临什么,他们就研究什么。该旅旅长张永刚介绍,思考未来军队发展方向,如何适应战场环境能打胜仗,是我们必须要考虑的问题。而步兵信息化、特战化却是未来步兵建设的必经之路。

该旅在紧贴任务需要,通过特战训练着力强化官兵实战意识,锤炼部队勇猛顽强的战斗作风,坚持以步兵特战化为探索重点,狠抓战斗力生成,破解部队训练难关,锻造“一剑封喉”硬功。官兵们在生疏复杂地域从严从难摔打磨砺意志,提高生理、心理承受力,穿火障、渡河沟、爬险谷、攀高山……一系列训练,打破了生理和心理的极限考验。

轻触,加载更多