自觉做人民军队医院形象的坚定捍卫者

来源:军报记者作者:勉闻光
2016-05-11 22:06

自1927年10月,中国工农红军第一所医院在江西省井冈山革命根据地宁冈茅坪诞生之日起,人民军队医院伴随着中国革命和社会主义建设伟大历史进程,从无到有、从少到多、从弱到强,成长壮大为保障部队打赢的卫勤尖兵,发展成为服务驻地经济社会发展的优质医疗卫生资源。

无论是炮火硝烟的战地救护,还是重大灾害的医学救援;无论是高原海岛的送医送药,还是偏僻乡村的帮扶义诊;无论是SARS阴云笼罩下集结小汤山,还是远渡重洋进行维和护航,广大医务工作者,用大爱情怀、精湛医术、顽强作风和高尚医德,铸就了军队医院的光辉形象,赢得了人民群众高度信赖。

一代又一代军队医务工作者辛勤耕耘、无私奉献,乃至付诸生命赢得的光辉形象来之不易,是军队医院持续健康发展的前提基础,是我们干事创业、实现自身价值的支撑平台,所有医务工作者都应倍加珍惜、自觉维护这一品牌,当好军队医院形象的坚定捍卫者。

要牢记职责使命,聚焦主业主课。军队医院因战而生、为军而存,决定了医院发展必须服从服务改革强军,学科建设必须着眼战场训练场,技术锤炼必须贴近卫勤实战,服务保障必须倾心部队官兵。军队医院开门办院,面向地方群众服务,根本目的是为了锻炼技术水平、支援地方经济社会建设,出发点和落脚点是提高遂行多样化卫勤保障能力。只有不忘初心,在医疗市场中不唯利是图,在经济大潮中不迷失方向,才能赢得军心兵心,永葆军队医院形象本色。

要打造过硬技术,发扬顽强作风。军队医院平时是呵护生命健康的“主力军”,执行急难险重任务时是“突击队”,在祖国人民和部队官兵需要的时候,只有用过硬技术和顽强作风作保证,冲得上、救得下、治得好,才能不负重托、不辱使命。每一位军队医务工作者,都要向吴孟超、华益慰等老专家学习,立足自身岗位实践,刻苦钻研技术,扎实锤炼本领,在日常工作、平时训练和遂行任务中砥砺发扬攻坚克难、精益求精、敢打必胜的顽强作风,无论面对什么样的艰难困苦,始终把为广大官兵和人民群众提供优质、高效、安全、放心的医疗服务,作为自身职责所系,才能使军队医院形象熠熠生辉。

要恪尽行业责任,坚守道德高地。明代裴一中在《言医•序》中说“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取医食耳,断不可作医以误世”。作为守卫生命健康的军队白衣战士,面对焦虑、无助、穷困的伤病员,应时刻保持悲悯怜爱之心,恪尽医务工作者救死扶伤和慰藉苍生之责,牢记听诊器里有良心,手术刀下含真情,处方权中鉴品行的道理,永远秉持为人民健康服务的社会责任心,自觉维护社会公平正义,做到依法行医、廉洁行医、诚信行医,决不能因一己私利而自毁长城,要象鸟儿爱护自己的羽毛一样,维护军队医院的良好声誉,把这块金字招牌擦得更加闪耀夺目。

(作者系中国人民解放军第422医院院长)

页面加载中,请稍后…
5/10关闭