军报评论:在弘扬传统改革创新中永葆生命线活力

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:记者部网络组
2016-05-15 08:20

在弘扬传统改革创新中永葆生命线活力

——六谈推动新形势下政治工作创新发展

■解放军报评论员

政治工作的生命活力,在于扎根传统的沃土、吸取时代的营养。政治工作的创新发展,必然是坚守传统精髓的积淀式发展、升华实践经验的接续式发展、顺应时代大势的开拓式发展。

我军的优良传统,包含着建军治军的一系列根本原则和制度,包含着人民军队的革命精神和作风,是我军特有的政治优势和克敌制胜的法宝。战争年代,许多政治工作干部并没有深厚的理论功底,也讲不出多少高深的道理,却能一呼百应、从者如云,靠的是言行一致、以身作则,同甘共苦、同生共死。“同样一个兵,昨天在敌军不勇敢,今天在红军很勇敢”,靠的是动之以情、晓之以理,知兵爱兵、上下一心。这些好传统、好作风,是育人化人的“和煦春风”。

优良传统,历久弥新。无论过去、现在还是将来,优良传统都是保持政治工作生命力的永续血脉、创造力的不竭源泉。与过去相比,现在的政治工作干部文化水平更高、知识结构更全、表达能力更强,然而讲的一些道理官兵“老不信”。一些单位政治工作威信不高、威力不强,一个共同的原因就是淡忘传统、背离传统,或视传统为“高大上”,不能为;或视传统为“老一套”,不愿为。“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。”只有弘扬传统、回归本真,才能使生命线焕发生命力。

传统基础上的创新,是政治工作发展的不竭动力。从抗日战争时期强调“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”的三大原则,到解放战争时期把我军的民主生活概括为“政治民主、经济民主、军事民主”三大民主;从世纪之交提出“正确认识和运用物质利益原则”,到信息网络条件下提出宣传思想工作“人在哪儿重点就应该在哪儿”,我军政治工作总是通过改革创新契合时代需要、服务使命任务,不断吐故纳新、走向成熟。

政治工作贵在创新,也难在创新。政治工作干部与时俱进、因时而变,既需观念的突破,也需素质的提升。然而,当面临再适应、再创新时,往往思想上畏难、行动上畏进。当年,部队一开始不准用收音机、用程控电话、穿皮鞋,但最后一个个“不”都变成了一个个“让”。今天,面对社会网络化、网络社会化的大势,政治工作干部不能在同类问题上反复被“绊倒”,不要被时代逼到墙角才想到“回头”,必须增强创新意识、担当意识,把推进网络时代思想政治工作作为创新发展的重要突破口,真正使政治工作面貌有大的改变。

“新发展要从原阵地出发。”在军队改革深入推进的当下,不少部队转隶调整,但优良传统不能割断。一支部队的优良传统,是先辈用鲜血和生命写下的历史,是指引部队攻坚克难、团结奋斗、无往不胜的传家宝,失传了就很难再找回来。各级要做好部队优良传统的整理发掘,在健全传统谱系中传承红色基因,让好传统在新体制的新枝干上开新芽。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭