观点:崇尚军人是社会健康向上的标志

来源:中国国防报作者:小乔责任编辑:杜海丰
2016-06-14 09:02

举国关注的高考期间,手机被各种高考信息刷了屏。笔者发现,其中不乏落榜不失志的励志故事,但也有各种无厘头的灰色段子,让人无奈甚至气愤。

“今天高考不努力,9月部队做兄弟!”这样的言论乍看起来似乎诙谐幽默,然而细细品读,却让人感到一种难以言喻的苦涩,难道部队的门槛就很低吗?

崇尚军人是一个社会健康向上的重要标志之一。一个国家、一个民族,如果不能给军人以最起码的尊重,那国家安全便无从谈起。前段时间,《军人优先一下怎么了》在微博、微信中疯传一时,可谓一石激起千层浪。文中“公知”的刻薄言语让笔者顿感五味杂陈。军人优先,这个简单的道理,却演变成一道让人争论和困惑的社会难题,个中缘由令人深思。

笔者以为,那些对军人不尊不敬的“高级黑”其实无外乎两种人。一种是有脑的恶人,一种是无脑的庸人。

有脑的恶人,把诋毁军人作为一种职业,想尽一切办法、利用各种机会、抓住每个缝隙对军人恶语相向,恶意中伤,企图造成我民众意识形态领域的混乱,其狼子野心昭然若揭。前段时间某文史杂志诋毁狼牙山五壮士的行为便是如此。

无脑的庸人,只是把贬低军人作为饭后的谈资,对那些伤害军人的言论不加任何思考和辨别,复制粘贴、漫天转发、哗众取宠,其轻浮行径让人不齿。这次高考炮制的灰色段子,就有不少人是不分青红皂白抱着玩笑的心态去转发的。

习主席深刻指出,青春一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生是国家建设的主力军,在民族大义面前,始终担负着民族振兴的重任,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,迫切需要一支强大的人民军队。近年来,国家出台各种政策,鼓励高学历人才应征入伍,大量有志青年携笔从戎,为国佩剑,建功疆场,为我们的军队注入了强大的生机与活力。这才是民心所向,大势所趋,这才是满满的正能量。

军营是志存高远者磨砺意志品格、创造更大辉煌的大舞台,而不是不思进取者寻求就业捷径、寻找避风港湾的收容站。于是我们是不是可以把“今天高考不努力,9月部队做兄弟”这句话改成这样:“今朝高考多努力,明日部队欢迎你!”

页面加载中,请稍后…
0/0