奋力推进健康中国建设

来源:人民日报作者:记者李红梅责任编辑:张春雨
2016-08-19 09:02

“展望十三五”系列报告会第十二场报告会举行

奋力推进健康中国建设(展望“十三五”)

人民日报北京4月26日电 (记者李红梅)4月26日下午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举行“展望十三五”系列报告会第十二场报告会,邀请国家卫生计生委党组书记、主任李斌作题为“深化医药卫生体制改革 奋力推进健康中国建设”的报告。

李斌在报告中指出,“十三五”时期,推进健康中国建设,要以保障人民健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,以促健康、转模式、强保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心的转变。要树立大健康、大卫生的理念,将健康融入所有政策,从供给侧和需求侧两端发力,从行业、社会和个人三个层面统筹做好各项工作。要全面深化医药卫生体制改革,健全全民医疗保障体系,加强重大疾病防治和基本公共卫生服务,完善计划生育政策,加强妇幼卫生保健及老年健康服务,完善医疗服务体系,促进中医药传承与发展,实施健康扶贫工程,奋力推进健康中国建设。到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,医疗卫生法律制度进一步健全,服务水平和质量大幅提升,群众健康素养明显提升,有效控制健康危险因素、消除一批重大疾病危害,基本建立符合国情的分级诊疗制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到7.5‰、9.5‰、18/10万。

报告会由北京市副市长林克庆主持。在京党政军机关干部、首都各界群众和高校师生约800人参加了报告会。(相关报道见第十四版)

《 人民日报 》( 2016年04月27日 06 版)

页面加载中,请稍后…
0/0