于细微之处抓安全

来源:军报记者作者:李树军责任编辑:姜可
2016-11-17 15:06

勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身。著名的“海思法则”指出,每起严重事故背后,必然有29起轻微事故、300起未遂征兆和1000个安全隐患。蚁穴不堵,小疾不医,往往是酿成大祸的根源。透过众多案件和事故不难看出:抓安全工作,看不到苗头就会引发事故,查不出隐患就要影响安全。大问题多数是对小问题、小苗头、小漏洞发现不及时或解决不得力所致。保持部队安全稳定,只有抓好小细节、关注小数字、办好小事情、化解小矛盾,才能做到“抓小防大”、“防小变大”。

抓安全要有一张“婆婆嘴”。工作中,要强化责任担当,不管是好听的话还是不好听的话、是表扬的话还是得罪人的话,都要经常说、反复讲,领导强调的要说,没有强调的也要说,出了问题时要说,没出问题,风平浪静时也要说。抓安全要有一双“金眼睛”,基层工作千头万绪,没有一双“金眼睛”,就不知道官兵缺什么、愁什么、盼什么,管理者对身边人的学习、训练、工作和生活等情况决不能睁只眼闭只眼,应善于用“显微镜”看问题,时刻把眼睛睁得大大的,勤观察,多思考,分析隐藏在问题背后的深层次原因,360度全视角看基层,做到全程不失察、全时不失控、全方位不失管。抓安全要有一双“铁板脚”,凡事预则立,不预则废,管理工作离不开“脚勤”,只有管理走下去,工作才能抓上来,才能把原因分析透、隐患查明、措施定实,脚下粘有多少泥土,心中就会沉淀多少真情,管理者只有勤迈双脚、主动融入,把训练场、执勤哨位、宿舍班排、甚至犄角旮旯都走到,才能真正念好忧患经,筑牢防火墙,打好预防针,解决好现实存在的矛盾和问题。

安全工作成于细,贵在实,实施体现在全程,效能彰显在末端,要坚持精细标准,细化安全管理工作的目标、制度、标准、职责,细化操作规程、工作流程和实施细则,坚持从身边小事做起,细节严起,落实管理责任,实行能级管理,做到逐级负责,层层担责。要形成战士对安全骨干负责、安全骨干对连队主官负责的安全机制,做到每个物品,每个岗位、每个部位都有安全责任人,切实以严明的奖惩,严格的问责,确保抓安全工作思想一刻不松,检查一处不漏,落实一丝不苟,问责一抓到底。

(作者单位:武警8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0