聚焦本职,做忠诚、强能、塑行的基层干部

来源:军报记者作者:蔺红兵责任编辑:丁丽鑫
2016-11-21 14:51

在武警部队举办的“第十九届中国武警十大忠诚卫士”评选活动中,获得殊荣的既有崇尚使命赢得荣誉、功等较高、影响重大的英模人物,也有矢志强军聚焦打仗、反恐维稳、抢险救援的任务尖兵,更有立足军营建功成才、默默奉献、实绩过硬的先进典型。他们的先进事迹,正是将忠诚融入使命,把担当见于行动,在自己平凡的岗位上书写不平凡的军旅人生。对于基层干部而言,也应当具备像他们一样的“钉钉子”精神,立足本职,聚焦中心,铸魂强能塑行,做好一线带兵人。

一、正思想,在坚定信念中铸军魂、勇担当。

正思想才能讲政治。坚持党对军队的绝对领导,要求党员干部做到向党中央看齐,向习主席看齐,要求广大官兵做到“三个绝对”,这是实现政治建军的重要保证。这就要求在思想上做到紧跟随,提高自身认识。一是要牢记嘱托,紧跟步伐。党的十八大以来,习主席对治党治国治军提出了一系列重大理论创新和决策部署,对基层部队的重要性和建设性提出了殷切嘱托。基层干部应当以此为契机学习新的科学理论,打牢理想信念之基,用理念先行紧贴时代实际,铸牢强军之魂。二是要认清形势,创新理念。“明者因时而变,智者随世而制”。新的历史时期,新的改革发展形势,部队特点和官兵的思想都有了新的变化;大国博弈加剧,意识形态领域斗争尖锐和部队建设的新情况新特点都要求基层干部要清醒头脑,明辨形势,用不断创新的理念思路迎合当今时代特点,用不断总结践行“三严三实”的工作方法抓好部队建设。三是要落实责任,强化担当。坚定的理想信念是落实强军行动到基层末节的意识前提,青年官兵作为基层建设的主体,需要基层干部以正确坚定的信念肩负起自身的责任,管好自己的“一亩三分田”,在勇于担当中砥砺忠诚品质,实现军人担当。

二、强本事,在岗位实践中提能力、带好兵。

习主席曾多次强调:“在基层摸爬滚打,是优秀人才将来成为优秀领导干部的必经之路。”武警部队党委日前颁布的《“七图叠一人,五三大排队,按岗来选人”实施办法(试行)》中,更突出对基层干部的德能勤绩廉体的选拔要求,并且把工作能力和基层实绩作为考量干部成长发展的必要条件。基层这方沃土,孕育着部队发展的生机与活力,考量着各级的能力和水平,是基层干部得以历练成长的良好平台。一是要抓好工作任务。武警部队天天执勤,时刻备战,因此,要按照能打仗打胜仗的要求,把部队建设联系起来,把自身能力提高上来,做合格的一线指挥员。二是要注重日常管理。严格的管理标准才能形成良好的战斗力。只有严格工作标准,提高管人用人的效率,注重日常养成,才能激发官兵锐意进取的虎气,才能带出合乎打仗标准的好兵。坚持严是爱松是害,用严谨细致的工作态度落实到日常管理的细枝末节。三是要紧盯重点问题。不同的时期有着不同的工作重点,这些重点问题也是对基层干部能力和责任心的考量。要提高忧患意识,做到安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘患;要树立底线思维,谨防政治性问题,紧盯“人车枪弹酒、水火电毒密”这些主要风险,把单位安全作为践行岗位的底线红线来抓,确保工作效益。

三、塑品行,在严谨律己中树正气,谋发展。

形象是基层干部的生命力。不论职务高低、权力大小,基层干部在战士眼里都是“官”。只有树好自身良好形象,做到严谨律己、言行一致,才能做好人当好官,提高带兵抓部队的说服力。首先是用带头自律取信官兵。纪律具有强制性普遍性约束性,在实际工作中,不能因为干部与战士身份的不同而放松了对纪律的严格遵守,反而更要做到率先垂范,要求别人做到的自己首先要做到。坚持慎言、慎微、慎独、慎行,把为官人品作为作为带兵发展的第一要义。做到从遵规守纪做起,从勤奋履责做起,用实际行动取信官兵,树好形象。其次是用学习反思提升自身品质。基层部队在时代的发展变化中呈现出不断前进的发展趋势,要求基层干部在对工作的经验性总结和教训性反思中不断学习,丰富阅历,提高涵养。要学会用较高的觉悟对待问题,用发展的眼光看待矛盾,平等地对待同志,真诚的对待他人,多向优秀的人学习,取长补短,多发现战士身上的闪光点,运用科学合理的方法做到带兵一阵子,育人一辈子,为单位建设注入清风正气,促进单位的长远发展和个人的成长进步。

当前,基层部队各项任务繁重,工作交叉重叠,这一方面给我们提出了新的问题挑战,但另一方面又为基层干部立足岗位,施展才能提供了很好的平台。无论是机遇还是挑战,都需要基层干部在自身岗位中保持绝对忠诚,谨防信念滑坡的第一块多米诺骨牌;培养责任能力,践行“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的核心要义;提高自身素养,为单位和谐健康发展注入动力。用信念铸军魂,用强能谋打仗,用品质正己身,在改革强军的时代洪流中奋发有为,在基层部队的岗位本职中矢志前行,努力成长为基层部队的行家里手。扎根基层,做到有担当、出作为、成事业,把自己锻造成可堪建军大用的基层干部,能担强军重任的栋梁之才。

页面加载中,请稍后…
0/0