正确用权、依法管权、监督限权

——浅议把权力关进制度的笼子

来源:军报记者作者:王成坤责任编辑:丁丽鑫
2016-11-22 08:54

习主席强调指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”把权力关进制度的笼子里,目的是限制权力、规范权力、管住权力,从源头上铲除腐败产生的土壤和条件。

深化教育引导,从源头上正确用权的思想根基。要充分认清权力姓公不姓私,不能以权谋私。党员干部手中的权力从本质上讲是公共权力,如果看不清这个本质属性,不想干正事、只想谋私利,权力就会被异化,最终走上歧途。要教育党员干部始终牢记,权力是党和人民赋予的,是一把双刃剑,使用不当不仅会损害群众利益,也会毁灭自己。要充分认清权力是责任不是商品,不能权钱交易。公正用权就会得到群众的拥护,牟取私利就会陷入犯罪的深渊。要充分认清权力是组织象征不是个人专利,不能随心所欲。党员干部应以感恩之心对待组织,以平和之心对待名利,以敬畏之心对待权力,谨言慎行、谨小慎微,切实为党和人民的事业掌好权、用好权。

坚持依法控权,从机制上加强权力的有效制约。既要科学限权,又要合理分权。加强对权力的制约,关键在于健全议事决策规则,发挥集体领导作用,加强对领导干部权力的制衡,杜绝权力滥用和扩张,防止个人凌驾于组织之上。要在干部使用、士官选取、入党考学等涉及官兵切身利益的敏感问题上,健全完善办事公开制度,实行岗位要求和标准公开,考核程序和方法公开,考核内容和结果公开,坚决防止暗箱操作和以权谋私。

加大监督力度,从根本上防止权力运行的轨道偏离。要在监督对象上,突出“一把手”。培养其在监督环境中开展工作的习惯,自觉做到知所循、知所守、知所惧,把行使权力与承担责任对应起来。无论是单位还是班子成员发生问题,都要追究责任,决不能以集体负责代替个人负责。要在监督途径上,注重“上对下”,领导机关要察实情,多听群众的意见和反映,发现不良苗头和问题,早提醒、早制止,防止小错酿成大错。要在监督内容上,抓好“全流程”,做到权力运行到哪里,监督防控就跟进到哪里,尤其要把用人、花钱突出出来,重点监督领导干部是否用个人标准代替选拔标准、用私下动作代替组织程序、用个人意见代替群众公论,让权力运行始终置于组织的管理和监督之下。(作者单位:武警8610部队政治部)

页面加载中,请稍后…
0/0