在从严治党中打造“四铁”干部队伍

来源:军报记者作者:王成坤、龙旭升责任编辑:丁丽鑫
2016-11-22 09:13

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的十八届六中全会强调坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。深入推进全面从严治党,必须着力加强组织建设,紧紧抓住干部这个“关键少数”,突出“全面”、坚持“从严”、落实“责任”,努力打造“四铁”干部队伍。

必须在严肃党内政治生活上全面从严。党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,严肃党内政治生活是守纪律、讲规矩的重要体现。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既是党章规定和要求的具体化,也是全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化。只有认真学习贯彻,才能使党内政治生活更加严肃认真、党员干部队伍更加先进纯洁。必须严格执行党内政治生活的各项规定,全面落实完善民主生活会、“三会一课”等制度,尤其要认真执行民主集中制,大力发扬党内民主,切实保障党员主体地位,着力营造团结和谐、纯洁健康、清清爽爽的党内上下关系、人际关系和工作关系,形成掏心见胆、并肩奋斗的团结氛围。

必须在加强干部队伍建设上全面从严。“为政之要,莫先于用人”。选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。必须持续用好“五三大排队,七图叠一人”的选人用人机制,使党员干部形成实干有为、实干有位的思想意识,按照好干部“五条标准”,大力选拔有灵魂、有本事、有血性、有品德的干部,树立能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。

必须在强化干部监督管理上全面从严。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。必须始终秉承“严管厚爱”的理念,把严的要求贯穿到党员干部日常、平常、经常的工作和生活中,通过谈心谈话、经济审计、个人重大事项报告等多种途径,及时掌握干部的家长里短、蛛丝马迹,及时发现干部的小毛病、小污点,早挂号、早诊断、早打预防针,用最严厉的措施、最严格的制度、最严密的监督,真正让干部随管理成长、管理伴干部一生。

必须在着力夯实基层基础上全面从严。全面从严治党关键在基层,重点是每个支部、每名党员。必须牢固树立大抓基层、强基固本的工作导向,对照《中国共产党支部工作条例》,着力解决基层组织建设不优、组织生活不实、党员队伍不强等突出问题,扎实推进基层组织系统化规范化建设,实现党的组织与工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变,真正让每个党组织都成为坚强堡垒、每名干部都成为先进标杆、每名党员都成为一面旗帜。

全面从严治党永远在路上。落实全面从严治党,我们必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”、引领“最大多数”,将全面从严治党推向深入,切实以全面过硬的党员干部队伍,在自我革新中永葆党的先进性和战斗力,为实现强军目标不懈奋斗。

(作者单位:武警8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0