把合格党员的标尺立起来

来源:军报记者作者:吴万涛责任编辑:丁丽鑫
2016-11-24 15:07

习主席曾多次告诫全党同志,要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、形象作风等方面存在的问题和不足,向焦裕禄同志看齐,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。究竟真正的党员是如何“炼”成的?需要具备什么样的基本素质?习主席为合格党员画了“标准像”,立了“参照系”。

“党员是党的肌体的细胞。”党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。党的十八大以来,党中央狠抓全面从严治党,许多顽症痼疾都得到了有效的解决,但是我们要看到,推动全面从严治党向基层延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,还有大量的工作要做。

作为拥有8700多万党员的大党,我们的党员和党组织状况总体上是好的,但是也有不少党员虽然在组织上入了党,思想上始终没有入党,还存在理想信念动摇、组织纪律散漫、宗旨意识淡薄、精神状态不好、模范作用不强、工作消极懈怠、道德行为不端等问题,有的党组织缺乏政治性战斗性原则性,党内生活庸俗化的倾向比较突出,这种现象严重侵蚀党的肌体的健康。

当前,习主席着眼世情国情党情的深刻变化,部署在全党上下广泛开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,广大党员干部要切实把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象竖起来,自觉接受严格的党内生活锻炼,补足精神之钙,练就“金刚不坏之身”,具体说来,就是要牢牢把握“四讲四有”的标准,下决心“祛除顽疾”、下狠心“刮骨疗毒”,对思想、组织、作风、纪律方面的问题来一次清仓起底。

共产党员要讲政治、有信念,就是要做到全心全意为人民服务,吃苦在前、享受在后、勤奋工作、廉洁奉公,坚决克服一切迷惘迟疑的观点、一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风;要讲规矩、有纪律,就必须在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,不妄议中央大政方针和决策部署,做到“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分”的忠诚;要讲道德、有品行,就是要加强道德修养,心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的道德底线;要讲奉献、有作为就是要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来、关键时候冲得上去,以实际行动为党的光辉形象增光添彩。

“求木之长者,必固其根本。”党章是党的总章程,是全党必须遵守的行为规范,习主席系列重要讲话是党中央治国理政新思想新理念新战略的基本内容,是当代最鲜活的马克思主义。面对深化国防和军队改革的时代大考,共产党员特别是党员领导干部思想和行动上要想合格合规、做到看齐追随,就必须带头做学习党章、遵守党章的模范,自觉用系列讲话中蕴含的马克思主义立场观点和方法分析和解决问题,瞄着问题去、对着问题走,做到真学真懂真信真用。此外,还要用好批评和自我批评这个有力武器,深挖认识根源和思想根源,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

一名好党员就是一面鲜红的旗帜。焦裕禄等优秀共产党员的事迹鼓舞了一代又一代人,广大党员要时常“对照自己、见贤思齐”,勇于学习他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,“凡事探求真理,吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。正确对待矛盾困难,直面单位撤并降改、个人进退走留,自觉服从组织安排;对照新体制新职能新使命要求,努力查找能力素质差距、积极提升带兵打仗能力;面对歪风邪气敢于较真碰硬,以坚强的党性和实际行动坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革。(作者单位:武警北京总队十七支队)

页面加载中,请稍后…
0/0