让警营文化内涵更丰富底蕴更厚实

来源:军报记者作者:苑鹏责任编辑:丁丽鑫
2016-11-24 15:11

近年来,武警北京总队十七支队结合使馆警卫任务实际和官兵思想特点,注重发挥警营文化铸魂、励志和育人功能,坚持文化建队固本,文化育人蓄力,文化强能增效,着力打造“传承优良传统、富有时代气息、体现警营特色”的警营文化,为推动支队向上向好发展和官兵有效履行职责使命提供了强大精神动力。

一、深入挖掘警营文化的人文内涵,营造宜人与育人相统一的文化氛围

在文化环境建设上我们注重宜人与育人的统一,通过融注、融合、融入精神内涵增强人文厚度,努力形成了“一草一木能说话、一景一物会传神”的文化氛围。一是融注忠诚内涵。忠诚是警营文化的“魂”与“根”,官兵担负的驻华使馆警卫任务政治敏感性强,各种考验非常直接,在环境建设上我们始终围绕建设绝对忠诚的精锐,致力打牢官兵绝对忠诚的底色。在楼体显著位置挂强军目标、总队建队目标,墙体画忠诚漫画,走廊贴忠诚标语,营院竖英模人物雕像,构建了主题鲜明的立体政治氛围,营造了“抬头受教育、低头有感悟”的环境氛围,使营区环境真正实现了现代与历史、美化与武化、政治环境与文化环境交相辉映的良好效果。二是融合英模文化。支队是总队英模人物——“英勇无畏的警卫战士”李登贵烈士曾经战斗过的地方。注重挖掘和宣扬英模的先进事迹,用英模足迹引领官兵成长,浓厚英模文化氛围,打造英模文化特色。在图书室悬挂八位英模画像,官兵自主设计制作了十大忠诚卫士文化桌签,班宿舍摆放李登贵英雄事迹台历,在营区和哨位分别重塑了烈士半身塑像和英雄勇斗歹徒瞬间的雕塑,使营区与哨位在空间上相互衬托。持续开展“学习英雄事迹、追寻英雄足迹、争当英雄传人”活动,设立“英雄哨位”,开展上哨前向英模报告,党团日向英模汇报思想等活动,真正使英模文化融入任务、融入教育、融入生活,让官兵在感怀英雄情操、传承英雄品格中受熏陶、励斗志。三是融入单位特色。警营文化有个性才有特色、有特色才有内涵。结合中队单独驻防和担负任务特点,围绕武化、传统、战斗、网络“四位一体”文化,充分挖掘和利用营院环境布局,因地制宜设置橱窗灯箱、标牌标识,对楼、石、路、墙、树等实体赋予鲜活的文化元素,让一段路承载一段历程,一面墙衬托一个主题,一棵树折射一种风骨,一块石展示一种意境。在墙体上制作张贴巨幅“万国旗”及使馆车牌号,在哨兵集合上哨的醒目位置,设置“在位一分钟、警惕六十秒”和“从这里走向英雄的哨位”标语,强化了官兵每天看着外国旗、心中始终装着五星红旗;每天听着外国话、始终不忘听党的话;每天面对外国人,始终不忘自己是中国军人的外使卫士情怀。

二、深入挖掘警营文化的思想内涵,开展悦耳与悦心相统一的文化活动

文化没有思想性,就缺乏渗透力、生命力。我们注重赋予文化活动思想内涵,使官兵乐中有悟、乐有所获、乐后有得。一是给人以健康情趣。中队防区地处首都繁华闹市区,官兵接触面广,受腐蚀的渠道多,必须纯洁生活情趣,筑牢“思想防火墙”。定期邀请专家来队作辅导报告,畅谈社会先进文化走势,传播新观念,传授新知识,开阔官兵眼界;成立快板队、街舞队等特色队伍,聘请专业教师担任中队文化辅导员,传授演艺技巧,培训文化骨干,活跃警营文化;利用周末假日自主策划,以“绚丽青春、多彩警营”为主题,常态化组织“兵演兵、兵说兵、兵唱兵”节目创作,做到歌声伴着任务唱、小品针对任务编、舞蹈结合任务排,不断赋予警营文化新的活力。二是给人以成长启迪。结合“两项重大教育”和 “双先”活动,依托政工一体化平台系统功能,运用官兵喜闻乐见、生动活泼的文化活动掀起学习习主席系列讲话热潮,先后开设“使馆卫士小讲坛”,自办《三如学报》,写好《军旅日记》,在体会军旅生活中不断成长进步。在互联网室开设“新闻荟萃”专栏,让官兵能够在最短时间内,关注到主流时事、听到主流声音。为满足情感需求,实现共管共教共育,每周组织官兵运用网络视频通话功能与家人和亲友“面对面”交流,谈体会、话感想,感受亲情的温度,激发工作的热度,培养兴趣的纯度。三是给人以使命责任。面对使馆区日益复杂严峻的处突维稳形势,每周五晚上组织观看《士兵突击》《亮剑》等尚武精武的影视作品,广泛开展“战功•战将•战例•战斗英雄”演讲比赛。中队把网上游戏与网下演练进行无缝连接,在网络游戏中还原实战化场景,在现实场景中找到游戏模型,使官兵在红蓝双方游戏对抗中,在网上网下反复推演中,培养战术素养,提升能力素质。引导官兵把使命责任落实到一岗一哨、一兵一卒、一职一位中,激发官兵立足本职,履行使命的工作动力。

三、深入挖掘警营文化的精神内涵,厚实历史与现实相统一的文化底蕴

注重用蕴藏于优良传统中的文化内涵教育激励官兵,努力让官兵一言一行都增强自信自觉。一是注重党史军史教育。党史军史学习教育是凝神聚气、励志育人的重要途径。我们注重突出“红色”主格调,唱响“红色”主旋律,运用《古田会议铸军魂》《我们的队伍像太阳》《武警简史》等教材,用丰富的图片、文字和影像资料,全方位展现历史场景,全视角解读历史事件,使官兵在重温党史军史中弘扬优良传统。积极开展“读红色书籍、写红色格言、观红色影片、当红色传人”系列活动,引导官兵传承忠诚基因,延续红色血脉,接受思想洗礼,升华思想境界。二是注重仪式文化激励。仪式庆典是军队武德的传承,是军旅文化的沉淀,是军人精神情感的升华。中队注重运用授枪、授衔仪式,组织入队、入党宣誓,开展重大节日纪念活动,使官兵在浓郁的政治文化氛围中受到浸染和激励。每年新兵下队第一项活动就组织参观荣誉室,面对英模塑像宣誓,每年李登贵烈士牺牲日,邀请亲历者来中队讲述英雄的壮举,追忆英雄足迹,激励官兵珍惜荣誉、牢记使命、勇于拼搏。三是注重队史精神传承。团队精神文化有着凝聚官兵力量、滋养官兵精神、规范官兵言行的独有功能。六十多年来,我支队官兵在没有硝烟的“第二国境线”上,用青春和热血守护着使馆安宁,形成了“忠诚、坚韧、顽强、奉献”为主要内容的外使卫士精神内核。为传承好支队精神,我们定期组织官兵观看支队《英模谱》《惊心动魄三十分》等纪实录像,适时邀请老领导、老英雄回部队讲述支队历史、畅谈人生经历,大讲支队历经百战屡创辉煌的战斗历程,大讲支队艰苦创业不断壮大的光辉历史,教育引导官兵做首都卫士、当精锐标兵,用实际行动打造坚固的“第二国境线”和亮丽的“首都风景线”。(作者单位:武警北京总队十七支队)

页面加载中,请稍后…
0/0